Врачи борются за жизнь смолянки, на которую рухнул рекламный щит

http://smol.kp.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

Металличекая конструкция весом в три тонны во время грозы упала на тротуар, по которому шли люди...



"Состояние больной стабильно тяжелое", - констатируют врачи.



Точную картину несчастного случая сейчас восстановить сложно. Когда по вызову на место падения рекламного щита примчались спасатели, прохожие успели вытащить девушку из-под конструкции и отнести в стоящий неподалеку салон сотовой связи. Судя по всему, молодую смолянку задело только краем щита. Вся конструкция по приблизительным оценкам весит около 3 тонн и упади она на человека - о последствиях можно только догадываться. Видимо сыграло свою роковую роль и то обстоятельство, что девушка шла под зонтом и не могла видеть опасность.

Напомним, что как раз около 7 часов вечера Смоленск оказался во власти непогоды, на город обрушился сильнейший ливень со шквалистым ветром, порывов которого металлическая конструкция не выдержала...

Как говорят спасатели, по их первому впечатлению пострадавшая находилась в сильнейшем шоковом состоянии и «не чувствовала ног» (что свидетельствует о повреждении позвоночника). Потом девушку на жестких носилках перенесли в машину скорой помощи. МЧС-ники между тем занимались щитом — его немного приподняли, чтобы проверить, не остались ли под ним личные вещи пострадавшей.

Информацию о происшествии передали информацию в Центральный региональный центр МЧС России и в областную администрацию.

«Пациентка готова к хирургическому лечению, - сообщили в КБСМП на следующий день. - Сейчас она находится в реанимации. Состояние стабильно тяжелое». По словам врачей, пострадавшей необходима операция.

Смоленские специалисты готовы прооперировать девушку в любой момент, однако ее родители больше склонны доверить здоровье дочери столичным медикам.



Фундамент щита не был вкопан в землю?

- Право на размещение наружной рекламы фирма получила от управления архитектуры и градостроительства в 2005 году. В документации значилось, что рекламный щит может размещаться на улице Кирова в течении трех лет, до 2008 года, - сообщили пресс-службе городской администрации. - Тем не менее, с первого апреля 2007 года участок земли, где находилась реклама «Эталона», перешел в ведение администрации области.

Но на этом «темная» история с рекламным щитом «Эталона» не закончилась. Оказалось, что реклама была установлена с соблюдением нормативов, действующих в 2005 году. Так специалисты из управления архитектуры и градостроительства, выяснили, что фундамент штендера был не полностью вкопан в землю — строителям помешали коммуникации, проходящие чуть глубже. Вдобавок рекламный щит недавно сдвинули в сторону. Так что штендер мог повалится при любом порыве сильного ветра. Что и произошло вчера во время ливня. Кто нарушил инструкции по установке наружной рекламы, сейчас выясняет комиссия.



Шквального ветра в Смоленске не было!

- В вечерние часы 17 августа скорость ветра в Смоленске достигала 12 метров в секунду. Это на языке синоптиков «сильный ветер», а не шквал или ураган. - объяснил Василий Петухов, начальник Центра гидрометеорологии окружающей среды Смоленской области. - Опасность для жизни и здоровья людей представляет ветер, который дует со скоростью от 25м/с и выше.

- Такого не было зафиксировано вчера ни в одном районе области, - констатировал Василий Петухов. - При этом хочу напомнить: рекламные щиты, растяжки и т.п. должны выдерживать и столь сильный ветер.



БЕРЕГИСЬ!

В Смоленской области - штормовое предупреждение!

Сегодня, во второй половине дня на территории области ожидаются сильные ливневые дожди, грозы, местами с градом и шквалистым усилением ветра до 17-22 м/сек, сообщили в МЧС. Спасатели предупреждают: соблюдайте осторожность на дорогах. При пешем передвижении по улицам старайтесь избегать нахождения возле высотных конструкций, рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач. Не прячьтесь под крупными деревьями, в строящихся и реконструируемых зданиях. Осторожно передвигайтесь вдоль домов, под крышами.

Если вы находитесь дома - плотно закройте окна, исключите падение с балконов и лоджий всевозможных предметов, отключите электроприборы.

Будьте осторожны! Телефон Единой службы спасения – 01 (для сотовых телефонов 112).























Олеся ТОМАШОВА, Александр ТАТАРСКИЙ, Елизавета ЮРЬЕВА

Комсомольская правда
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь