В Смоленской области зарегистрирован второй больной гриппом А (H1N1)

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

Несмотря на то что ожидаемая в сентябре волна заболеваемости свиным гриппом так и не пришла, возможность пандемии (массового распространения заболевания) по-прежнему в центре внимания врачей.

Готовность лечебно-профилактических учреждений Смоленщины к массовому распространению гриппа типа А (H1N1) обсуждалась на очередном селекторном совещании в администрации области под председательством первого заместителя губернатора Александра Логутова.

Как сообщила вице-губернатор Ольга Окунева, на 10 сентября в области зарегистрировано два случая заболевания свиным гриппом. Об одном из них, обнаруженном у смолянки, приехавшей из Таиланда, «РП» сообщал, а второй жертвой стала девушка из Ярцева, у которой опасный вирус выявили в начале этого месяца. Она тоже привезла его из-за границы - из Турции, и так же, как и смолянка, к настоящему времени благополучно вылечилась. Всего же по подозрению обследовано более 60 человек.

В случае возникновения пандемии прогнозируемое число заболевших в нашей области составит более 292 тыс. Из них в амбулаторной помощи будут нуждаться 248 тыс. человек, в госпитализации - 43 тыс. Основными задачами являются обеспечение готовности кадров и создание необходимого запаса лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Как следовало из выступления вице-губернатора, отсутствуют противовирусные препараты в Глинковском, Ершичском, Смоленском, Хиславичском районах, крайне низок их запас (менее одного процента) в Кардымовском, Монастырщинском, Рославльском, Демидовском, Сафоновском районах. Главам муниципальных образований предписано исправить ситуацию до 1 октября. До 25 сентября не менее 30 процентов жителей области должно быть привито от сезонного вируса гриппа.

«Мы должны быть готовы даже к таким последствиям, как пандемия. Не стоит сеять панику, но и благодушия проявлять не надо», - отметил Александр Логутов.

Что касается вакцины от свиного гриппа, то сейчас, как известно, в Санкт-Петербурге проходят ее испытания, и если они будут успешными, то вакцину можно будет приобрести не раньше декабря.



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь