Тепловизоры: устройство, виды и особенности

Добавил tanechka 2047 дней назад в категорию Pазное


Данный прибор осуществляет контроль распределения температуры в окружающей среде. На экране прибора изображается температура в виде цветового поля. В более дешевых приборах информация остаётся в памяти устройства. Также её можно через устройство посмотреть на компьютере.

Тепловизоры появились в 30-х годах 20 века. Приёмники обладали только одним элементом. Изображение создавалось при помощи точечного смещения оптики. Но такие устройства были малопроизводительны и показывали изображение очень долго. Большой популярностью пользуются тепловизоры Testo 868.

Но со временем создали фотодиодные ячейки, благодаря которым можно сохранять сигнал света. Состав прибора стал сложнее, добавилась матрица. В неё происходило распределение температур и обозначение их разными цветами. С матрицы поступал сигнал в процессор устройства, где перерабатывался. Данный способ помог произвести портативные устройства, контролирующие изменение температуры в данный момент.

В основе действия прибора нового типа лежат неохлаждаемые болометры. Вычисляют они изменение пластин под воздействием тепла. Данная технология популярна при производстве телевизоров. В России их производство началось в 2007 году.

Принцип действия и особенности

Инфракрасное излучение фокусируется при помощи оптической системы на приёмнике. Она в свою очередь, изменяет напряжение, тем самым сигнализируя об изменениях. После, прибор отмечает, полученный сигнал от тепловидения. Этот сигнал создаёт термограмму, которую мы можем наблюдать на экране.

Термограмма – это обработанное электронной системой изображение с цветными оттенками. Термограмма соответствует параметрам тепла в помещении.

Какую величину излучения тепла покажет детектор, зависит от его температуры охлаждения. В связи с этим тепловизер помещают в охлаждающий прибор. Бывают два способа охлаждения:

1. С помощью жидкого азота.

2. С помощью полупроводников, сделанных из ртути или теллура.

Состав

Основными частями тепловизора являются объектив и матрица. Для создания объектива применяют дорогой материал – германий. А также и осветляющие покрытия для пропускания света объективом. В состав прибора входят:

• Дисплей

Это жидкокристаллический экран. Важно, чтобы он имел хорошую яркость и оптимальный размер для просмотра изображения. На экране показывают: время, заряд батареи, дату, температуру.

• Крышка

• Ручка с ремнем

• Управление

• Тепловизор

• Пуск

• Электронная система

• Программное обеспечение

Есть возможность скопировать тепловые изображения на компьютер. Там можно сделать анализ, изменить цвета, отрегулировать радиометрические данные.

• Память

Есть в приборе специальные карты памяти, на которых содержится сохраненная информация. Сохраняются как изображения, тексты, так и голоса.

• Органы управления

Благодаря им можно настроить систему для улучшения изображения. Можно поменять цвет, разъединить изображения, установить интервал.

Виды

Данное устройство классифицируется на следующие виды:

1. Измерительные

Данный вид способен определить температуру, придавая ей определенное значение. Измеряется тепло в пикселях.

2. Наблюдательные

С помощью этого вида лучи становятся видимыми и приобретают свой цвет.

3. Стационарные

Применяются на фабриках. Там контролируют температурный режим от -40 до +2000 градусов. Охлаждаются при помощи азота.

4. Переносные

Такой вид можно использовать в труднодоступных местах, подключать его нужно к компьютеру, работает без света.

Сфера применения

• Охранные объекты - обнаружение объектов на расстоянии.

• Медицина - диагностика заболеваний.

промышленность – контроль тепла в двигателях, качество плат, выявление утечки газа, предотвращение пожара, анализ напряжения металлов.

 
Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь