Наваждение в Пржевальском

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Происшествия

Скандал в Пржевальском: знаменитые пятиэтажки рядом с санаторием хотят отдать сомнительной управляющей компании. Жильцы начали бунтовать.



Где деньги?



За последние пару лет жильцы известных на всю область домов №3 и 5 по улице Курортная заплатили полмиллиона рублей коммунальных платежей. Но дырявая крыша течет, горячую воду, газ и тепло подают с перебоями. «И вот теперь нам говорят, что дома нерентабельны, - возмущается один из жильцов Николай КАРПЕЧЕНКОВ. - Мол, мы ничего не платим, а санаторий оказывает нам чуть ли не благотворительные услуги. А за 35 лет не было сделано ни одного капремонта».



Почти полвека дома, построенные для сотрудников санатория, находились на его балансе. Но в этом году руководство этого учреждения решило снять жилье со своего учета и передать другой управляющей компании.



«Сейчас оба дома требуют больших вложений, - продолжает Николай Карпеченков. - Нормальная компания не возьмется за них. Была одна фирма из Велижа, так они прямо и сказали: пока не будет проведен ремонт, вы нам не нужны! А жильцы, которые своевременно платили коммунальные платежи, вольны спросить у руководства санатория: где деньги?».



Выбирай или… не выбирай



Несмотря на признанную судом правоту жильцов (санаторию был выписан штраф и наложено обязательство о приведении домов в порядок. - Прим. авт.), руководство лечебного учреждения стоит на своем, заявляя, что за 2008 год на содержание двух пятиэтажек потрачено на 70 тысяч рублей больше, чем собрано коммунальных платежей.



В беседе с нашим корреспондентом главный врач санатория Игорь ЦИМЕРМАН заявил, что санаторий должен заниматься исключительно лечебной деятельностью, а не обслуживанием стопроцентно приватизированных домов. И даже предложил жильцам управляющую компанию.



ООО «Жилищный сервис» - именно так называется предложенная Цимерманом компания. Но вместо учредительных документов жильцам показали почетную грамоту за качественную и добросовестную работу. А тариф на обслуживание домов, предложенный данной компанией, в 8 (!) раз выше нынешнего. Чувствуя подвох, инициативная группа жильцов решила проверить легитимность этой организации и обратилась в налоговую инспекцию. Ответ - ООО «Жилищный сервис» в регистрах управляющих компаний не числится. Жильцы написали заявление в прокуратуру Демидовского района с требованием разобраться. Но прокурор района Анатолий ЕГОРОВ отмалчивался, пока не вышло установленное законом время исполнения запроса. Наконец прокурор встретился с инициативной группой жильцов и главой поселковой администрации.



Жильцы заявили, что не желают вступать ни в «Жилищный сервис», ни в другую управляющую компанию, пока санаторий не выполнит капитальный ремонт их домов. На что прокурор заявил, что по закону жильцы обязаны до нового года принять какое-то решение. Вторил ему и глава администрации поселка Пржевальское Иван Гоголинский.



Реклама от прокурора



«Что касается компании, предложенной Цимерманом, то это всего лишь один из вариантов», - успокаивал прокурор. На вопрос, существует ли «Жилищный сервис» вообще, Анатолий Егоров ответил, что самолично был у них в офисе, и в подтверждение раздал рекламные буклеты, на которых сверкали новенькие многоэтажки.



Но даже несмотря на то, что два дома недополучают до 50% коммунальных услуг, жильцы категорически не желают «уходить» из санатория. Делая акцент на том, что их связывает одна коммунальная инфраструктура. Так и не договорившись с властями, жильцы написали коллективное письмо на имя губернатора Смоленской области и депутатов Облдумы по своему избирательному округу с просьбой разобраться в проблеме. После встречи прозвучало заявление, что, если на обращение реакции не последует, следующее письмо будет адресовано президенту России.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь