Назван способ сделать из чиновника взяточника без его ведома

Добавил alla в категорию Общество

Система быстрых переводов по номеру мобильного телефона может сыграть злую шутку с чиновниками: любой, кто знает номер госслужащего, может отправить ему на счет до 600 тысяч рублей и при этом написать слово «взятка». При этом, получатель денег не сможет отказаться от перевода, так как ни в одном банке страны нет опции «не принимать деньги».



Журналисты «Известий» ради эксперимента перечислили по номеру мобильного телефона 10 рублей главе Казначейства России Роману Артюхину, а затем созвонились с ним. «Вы перечислили по номеру моего телефона? Ужас, ужас, кошмар. Безобразие, безобразие… Да, мне пришли 10 рублей, — подтвердил Артюхин. — Я правильно понимаю, надо разбирательство устроить? Безобразие, кошмар какой-то».



Впрочем, юристы говорят, что факт взятки нужно еще доказать, но тем не менее спровоцировать госслужащих таким образом на получение взятки будет очень легко — еслина карту вдруг поступит крупная сумма денег, ее появление нужно будет объяснить. Как рассказал изданию юрист Дмитрий Горбунов. при любой сомнительной операции чиновник будет вынужден ходить в банк, чтобы писать заявление о том, что поступили средства неизвестного происхождения.



Систему быстрых платежей запустили в России с 28 февраля, пока в нее вошли 12 банков, но вскоре планируют подключиться еще 100 кредитных организаций. 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь