Росконтроль проверил качество сахара

Добавил Petrushka в категорию Общество

Пять образцов были проверены по тридцати параметрам безопасности и качества.


Эксперты Росконтроля проверили образцы сахара брендов ООО "Торговая Компания", "Русский сахар", "Слуцкий", "Захар", "Еврозлак".  Сахар, согласно ГОСТу, делится на 4 категории - «Экстра», ТС1, ТС2, ТС3. Отобранные образцы, как утверждали производители, относились к категории ТС2. Эти данные можно найти на упаковке продукта. Но проверка показала, что данной категории соответствует лишь образец бренда «Захар». На деле образцы ООО "Торговая Компания" и «Слуцкий» относятся к категории Т3. Сахар брендов «Русский сахар» и «Еврозлак» оказались вообще не сортовым товаром. В первом при растворении оставался осадок, что недопустимо, а второй не соответствовал ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.


По словам эксперта ведомства, цвет сахара – объективный показатель качества. Так, сахар категорий "Экстра", ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, для категории ТС3 он допускается. Чем он светлее, тем выше степень очистки и его категория. Во всех образцах массовая доля сахарозы высока. Массовая доля редуцирующих веществ (глюкозы и фруктозы) не соответствует заявленной категории у сахара ООО "Торговая Компания".


Содержание токсичных элементов и тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк) было низким у всех образцов и находилось в пределах нормы. В продукте «Русский сахар» и ООО "Торговая Компания" выявлено небольшое содержание дрожжей в «Русском сахаре» – небольшой рост мезофильной микрофлоры. Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя.


К потреблению эксперты смогли смело рекомендовать образец сахара «Захар». Также рекомендовать к покупке можно и образец «Слуцкий», хоть он и не соответствует указанной маркировке ТС2. Остальные образцы занесли в список товаров с замечаниями.


Текст: Анна Иванова

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь