Жители смоленской многоэтажки недовольны проведенным ремонтом

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Крыша над головой есть, а сам дом рушится на глазах. Почему жителям смоленской многоэтажки не доделали ремонт, и кто в этом виноват?


«Но за сорок семь лет ничего этого не было сделано, а вот решение – до первого сентября 2013 года». Жильцы дома номер пять по улице Чернышевского показывают результаты экспертизы, проведенной еще в 2012 году после их обращения в суд. Был выявлен 100-процентный износ электропроводки, 90-процентный – отопления. До 1 сентября 2013 года ответственные организации должны были провести капитальный ремонт кровли.



Сергей, житель дома по улице Чернышевского:


«Но это ничего не было сделано. Мы вынуждены были в 2014 году обратиться в администрацию Президента, письмо есть. У нас в подвале трубы все изношены. Мы оплачиваем за то, что отапливаем улицу, помещения подвальные. Счетчик установлен, капремонт не произведен – это полное нарушение наших прав».



Оголенные провода выглядят устрашающе и в любой момент могут привести к возгоранию. Счетчики ржавые. Рушатся и прогнившие козырьки над крыльцами.



Сергей, житель дома по улице Чернышевского:


«На козырьке растения уже вон растут. Посмотрите, какая толщина козырька уже. Зимой, когда будет большое количество снега, он просто-напросто рухнет кому-нибудь на голову».  




Нина Ковалёва, жительница дома по улице Чернышевского:


«Там нет водосливов, и когда дождь, то по самый бордюр стоит вода. А здесь вот большая лужа. Мы можем прыгать, когда нам по 80 лет? Сколько десятков лет надо, чтобы вот это заросло мхом?».



Проблемы не только с фасадом дома, но и с подвалом. Кирпичи на отмостках сыплются, вся вода уходит в грунт, просачивается под дом, отсутствие фундамента с каждым годом сказывается на несущих конструкциях здания.



Вячеслав Лазаренко, председатель совета дома по улице Чернышевского:


«В 2017 году включили нас в капитальный ремонт общий. Сделали капитальный ремонт крыши. После этого нам доложили, что все остальное по дому будет произведено в 2026- 28 год».



Жильцы дома считают, что столько лет в подобном состоянии здание не протянет без несчастных случаев. Их сил не хватает, чтобы самостоятельно сделать проживание комфортным.



Наиля Мещерякова:


«Посмотрите, наши дети – они все время здесь во дворе, среди этой грязи. А мы хотим, чтобы дети жили в красоте. Посмотрите, какие мы цветы выращиваем».



Директор управляющий компании пояснил, что уже в сентябре дом будет осмотрен специалистами.



Игорь Меншутин, генеральный директор ОАО «Жилищник»:


«Первое, что по плану-графику, осенний осмотр у нас по этому дому должен будет проводиться 20-21 числа. Хотелось бы, чтобы это произошло с жителями. Ну, кто-то присоединится к нам, и по результатам этого осмотра будет составлен акт. Какие-то работы будут включены в этот год, какие-то – запланированы на следующий год».  



Жильцы же считают, что все ремонтные работы, которые проводились до сих пор, носят лишь формальный характер. Состояние дома продолжает ухудшаться.



Автор: Виктория Целиков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь