Министерство экономического развития прогнозирует снижение роста доходов россиян

https://www.pnp.ru - Добавил Petrushka в категорию Общество

Министерство экономического развития России понизило прогноз по росту реальных доходов населения, представив обновлённый прогноз на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на текущий год. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин.


«С учётом фактических данных был пересмотрен прогноз по темпу роста реальных располагаемых доходов населения до 0,1 процента по сравнению с 1 процентом, прогнозируемых ранее», — сказал он.


По его словам, в 2021 году рост показателя составит 2,2 процента, в 2022 году он увеличится на 2,3 процента, в 2023 году — на 2,3 процента, а в 2024 году — на 2,4 процента.


Темп роста числа потребительских кредитов, который существенно превышает тем роста доходов россиян, при сохранении высоких процентных ставок повлиял на рост долговой нагрузки населения и рост платежей, отметил Орешкин. По данным министерства, темп роста задолженности по потребительским кредитам у населения в этом году находится в диапазоне 22-24 процента в годовом выражении.


По прогнозу Орешкина, из-за вступления в силу 1 октября регуляторных отношений произойдёт снижение темпов роста потребительского кредитования и замедление роста портфеля потребкредитов до уровня ниже 20 процентов в годовом выражении к концу года.


Текст: Егор Павленко, Парламентская газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь