Отличия стабильной и не стабильной стенокардии

Добавил tanechka 24 дня назад в категорию Pазное

Стенокардия является так скажем осложнением заболевания сердца. Она проявляется в виде давящих болей за грудной, болями в области сердца и одышкой. Чаще всего это заболевание является следствием атеросклероза артерий, которые питают кислородом сердце. Симптомы стенокардии проявляются как нехватка кислорода сердечной мышцы, при большей потребности, но низких показателях поступления кислорода. Наиболее частой причиной для развития стенокардии является— атеросклероз коронарных артерий. В редких случаях провоцирует приступы инфекционные и инфекционо-аллергические поражениях. При наличии данного заболевания пациент должен знать разницу между стабильной и не стабильной стенокардией.

Как следствие не стабильная переходит из хронической формы в острую. Симптомами этого является:

1. Не купирование обычного приступа стенокардии;

2. Общее ухудшение состояния;

3. Усиление одышки, а так же болей за грудиной.

Если как раз в этот острый период, происходит «активация» атеросклеротической бляшки и она в последствии отрывается от стенки сосуда, и на её поверхности начинает образование тромб, это ведёт к полной или частичной закупорке сосуда и в последующем к развитию инфаркта миокарда.

Провоцирующие факторы стабильной стенокардии:

• Большой приём пищи

• Ходьба против ветра

• Холод

• Большое количество выкуренных сигарет

Обычно боль и дискомфорт проходят, если человек принял комфортную позу, расслабился, а иногда просто остановился. Иногда приходиться прибегать к приёму лекарственных препаратов группы-нитраты(нитроглицерин). Боль обычно длиться не более 15 минут при приёме лекарства копируется сразу после приема одной-двух таблеток. Именно это и говорит, что это стенокардия напряжения (стабильная стенокардия).

Отличия не стабильной стенокардии в трех случаях

1. При уже выставленном диагнозе стабильной стенокардии, при переходе в не стабильную появляется более выраженная боль и дискомфорт за грудиной при наименьшей физической нагрузке. Болевые ощущения не проходят после приёма обычного лекарственного средства из группы нитратов или нужны более высокие его дозы.

2. Ранее не наблюдалась стенокардия, но в последние месяцы отмечаться симптомы, которые снижают физическую активность– то такую впервые возникшую стенокардию относят к нестабильной.

3. Возникновение симптомов в покое или ночью, так же говорит о переходе из стабильной в не стабильную стенокардию.

При выше перечисленных трех вариантах, возникновение одного из них говорит, о скорейшем обращении к врачу, для изменения лечения или госпитализации в стационар. Если вас интересует госпитализация в Москву, то загляните на сайт https://zdorovr.ru/. На фоне правильно подобранной терапии, не стабильная стенокардия опять перейдет в стабильную, и угроза инфаркта миокарда может миновать.

Так как стенокардия является самой распространенной формой ишемической болезни сердца, значит её тонкостям нужно уделять особое внимание. При подозрении на это заболевание и появление одного или нескольких симптомов рекомендовано обратиться к врачу. Терапевт может дать общие рекомендации и поставить предположительный диагноз, для последующего уточнения диагноза стадии и его лечения лучше обратиться к узкому специалисту-кардиолог (перед обращением пройти функциональные обследования рекомендованные терапевтом: ЭКГ, Эхо- КГ, возможно холтер-мониторирование)
 
Автор: Ксения Репинина
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь