Возле смоленской крепости археологи обнаружили средневековое кладбище (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

Находки, которые могут изменить представление об истории города. Археологи академии наук рассказали о результатах исследования фундамента Смоленской крепости. В течение лета ученые выкопали более сотни небольших ям вблизи стен по всей ее протяженности. Исследования привели к неожиданным открытиям.


…Будто ступени в подземелье, а дальше огромные валуны и заметные только специалистам следы свай – эту часть Смоленской крепостной стены, подземную, мало кто видел. В преддверии масштабной реконструкции крепости московские археологи обследовали, насколько хорошо сохранился ее фундамент. В основном его глубина достигала 3-4 метров. Но в особо сложных местах, например у Днепра, превышал пять метров. Один из шурфов выкопан у башни Веселухи.


Иван Ершов, сотрудник Института археологии РАН (Москва):


«Камень на камне в пять рядов. Потом идет ступенчатая кладка из блоков, потом цоколь, и далее – кирпичная стена. Вот такова схема типичного фундамента всей Смоленской стены».


Во время обследования фундамента таких шурфов было исследовано больше сотни по всему периметру крепости. Но на восточном участке работа археологов принесла неожиданные плоды. В промежутке между башнями Веселухой и Позднякова ученые обнаружили множество человеческих останков – огромное средневековое христианское кладбище, о котором никто ничего не знал. Предположительно, на нем хоронили в XIII-XVI веках.


Иван Ершов, сотрудник Института археологии РАН (Москва):


«Кладбище это весьма обширное, протяженностью около 300 метров, от башни до башни. В ширину метров 50. И по предварительным подсчетам, здесь могло быть захоронено несколько сотен смолян. То есть это самое обширное кладбище, которое попало в руки археологов».


Смоленская находка уже вызвала дискуссию в научных кругах. Впереди – подробные исследования. А что касается состояния фундамента крепости, то, по мнению ученых, на многих участках он нуждается в укреплении.


Сейчас в Смоленске только приступили к работам по реставрации «ожерелья земли русской», начав с Громовой башни. А крупные работы на других, более ветхих участках, запланированы через два года.




Автор: Анастасия Артеменк, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь