Юная смолянка с кардиостимулятором не может безопасно ходить по магазинам (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Девочка, которая перенесла множество операций на сердце, из-за кардиостимулятора не может спокойно пройти в большинство торговых центров. Поход за покупками превращается для подростка в испытание – опасность несут электромагнитные рамки.



…«Я находилась внутри магазина, брала книги, Полиночка стояла за стеклом. Я подносила вот так книги и говорила: «Полин, смотри, вот эти, а может быть, вот эти?» Я делала разворот, я читала вслух».



Анжела рассказывает, как ей приходилось выкручиваться в ситуации, когда ее дочь не может пройти в книжный магазин и выбрать себе книгу на день рождения, так как продавцы отказались отключать электромагнитные рамки на входе. У двенадцатилетней Полины стоит кардиостимулятор, и врачи рекомендовали девочке избегать любого контакта с подобными рамками. Но большинство сотрудников торговых центров это не волнует, и ее  отказываются пропускать внутрь в обход опасных рамок. И это несмотря на то, что у Полины есть специальная карточка, подтверждающая, что у нее стоит кардиостимулятор. Ситуация доходит до абсурда. В магазинах одежды матери приходиться показывать вещи без примерки – через витрину.



Анжела Соснова, мать Полины:


«Я вот так вот брала вещи и тоже стояла, как обезьяна, наверное. Полина, смотри: вот эту кофточку тебе, или вот эту? И вот так бегала по всему магазину, пока я в один прекрасный момент себе не сказала: стоп! Ну сколько можно через это все проходить?! Я не скажу, что это унижение, но это какое-то ущемление. Человек, особенно ребенок, чувствует себя ущербным».



Проблемы с сердцем у Полины с самого рождения. За свою короткую жизнь  девочка уже трижды боролась со смертью. И когда для ее же безопасности врачи рекомендовали ей избегать электромагнитных рамок, она восприняла это максимально серьезно. Сейчас ее ничто не отличает от обычного подростка, за исключением того, что ее сердцу помогает работать кардиостимулятор. И Полина искренне не понимает, почему она не может, как все другие, без проблем пройти в магазин и выбрать себе вещи.



Полина Соснова:


«Мне кажется, людям надо быть проще и добрее, просто понимать проблемы других людей и идти им навстречу».



Съемочная группа ГТРК «Смоленск» отправилась вместе с Полиной и ее мамой по магазинам. В их семье это очень трудоемкий процесс. Первой в магазин всегда заходит мама и договаривается с персоналом, показывает карточку и документы, чтобы ее дочку пустили в обход рамок либо на время их отключили. Все это время Полина стоит снаружи и ждет. Так ребенок может простоять от 10 до 15 минут. Сотрудники находят способ отключить рамки либо провести девочку в обход, но в большинство магазинов одежды девочке ни разу так и не удалось попасть.



– Есть у вас возможность как-то безопасно пройти в ваш магазин?


– Наверное, нет.


– А может быть, дверь запасная, безопасная, или отключаются как-то магнитные рамки? Такого нет у вас?


– Нет.


– Хорошо, спасибо.



Врачи-кардиологи отмечают, что особо опасными для людей с кардиостимуляторами являются электромагнитные рамки, которые устанавливаются на вокзалах, аэропортах, в государственных учреждениях. И они входят специальный список ограничений для больных. Рамки в магазинах менее опасны, но риск все равно существует.



Людмила Бойко, врач – детский кардиолог:


«Но не известно, если регулярно проходить через такие рамки, неограниченное количество раз, как они могут повлиять на работу электрокардиостимулятора. После прохождения таких рамок советуют обратиться в кардиоцентр для того, чтобы проверить настройки электрокардиостимулятора, не сбились ли они».



Полина не единственная, кто сталкивается с этой проблемой. Как сообщили в сердечно-сосудистом центре областной больницы, точной статистики никто не ведет, но ежегодно в Смоленске ставится 200-250 кардиостимуляторов, и это только взрослым. Детского кардиоцентра в области нет, поэтому семье Полины приходится каждые полгода ездить в Питер, чтобы убедиться в правильной работе кардиостимулятора, который необходим, как воздух, для жизни девочки.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь