Более 15 случаев. В Смоленской области начались палы травы

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Солнечная и сухая погода, сменившая на территории Смоленской области заморозки и штормовой ветер, принесла с собой не только долгожданное весеннее тепло, но и сезонный рост ландшафтных пожаров.


И хотя до прошлогодних «рекордов» еще далеко, тем не менее за минувшие дежурные сутки пожарно-спасательные формирования осуществили более 15 выездов на ликвидацию возгораний сухой травяной растительности. Площадь, пройденная огнем, превысила 60 гектаров. По мнению специалистов, это свидетельствует о начавшемся всплеске палов травы на территории региона.

Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных Главного управления МЧС России по Смоленской области все они были ликвидированы. При этом удалось избежать перехода огня на населенные пункты, объекты экономики и на лесной фонд.

«Причиной подобных возгораний может послужить как небрежное обращение с огнем, брошенные не потушенные спички, или окурки, так и намеренный поджог. Так или иначе травяные палы – это рукотворное стихийное бедствие виновниками, которых в 95% случаев являются сами люди», - отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

Играют свои роль и мифы, укоренившиеся в сознании многих смолян. Например, многие пребывают в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы. Это не так. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь