Более 10 тысяч деклараций на товары в Смоленской таможне оформлено без участия инспектора

Добавил press.customs67 56 дней назад в категорию Бизнес и экономика

В Смоленской таможне в первом квартале 2020 года оформлено 43,5 тыс. деклараций на товары, в т.ч. 5,2 тыс. по экспорту. Из них автоматически зарегистрировано 4,9 тыс. деклараций на экспортируемые товары и более          27,2 тыс. деклараций на импортируемые товары, в автоматическом режиме выпущено по экспорту 2,5 тыс. деклараций и более 7,8 тыс. деклараций на импортируемые товары.


При этом доля деклараций, зарегистрированных без участия инспектора, возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по экспорту с 80,46% до 94,16%, по импорту - с 38,56% до 71,23% (рост в 1,85 раза).


Доля автоматически выпущенных электронных деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, также возросла. На экспортируемые товары - с 64,37% до 80,12% и на импортируемые -  с 33,98% до 61,96% (рост в 1,82 раза).


- Одним из преимуществ применения данной технологии является сокращение времени совершения таможенных операций. Время автоматической регистрации электронной декларации варьируется от 1 до 2 минут, а автоматический выпуск декларации происходит в среднем за 3-5  минут, - отметил начальник таможни Владислав Лёгкий.


Он подчеркнул, что кроме этого снижаются и коррупционные риски в работе, поскольку отсутствует человеческий фактор при принятии решения о выпуске товара.


Следует отметить, что для дальнейшей оптимизации процесса декларирования в рамках реформирования таможенных органов РФ в этом году запланировано завершить создание единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). Всего будет создано 8 электронных таможен, а декларирование будет сосредоточено в 16 центрах.


Это повысит качество таможенного администрирования и приведет к дальнейшему сокращению сроков таможенного оформления, что позволит создать все условия для удобства работы добросовестных и законопослушных участников ВЭД.


В Центральном таможенном управлении Центральная электронная таможня (ЦЭЛТ) создана 20 февраля 2020 года. В ходе поэтапного ее формирования продолжается создание Центрального центра электронного декларирования и перевод таможен региона в формат таможен фактического контроля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь