Жители Смоленщины могут оформить полис ОСАГО без карты технического осмотра и по просроченному паспорту

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Для соблюдения требований самоизоляции жители Смоленской области могут оформить ОСАГО даже в том случае, если у владельца автомобиля отсутствует (просрочена) диагностическая карта автомобиля либо просрочен паспорт гражданина.


Банк России разрешил банкам и некредитным финансовым организациям до 1 июля 2020 года обслуживать действующих и новых клиентов по паспортам с истекшим сроком действия. При этом новые клиенты должны будут актуализировать свои паспортные данные до 30 сентября этого года.

Сейчас многие станции техосмотра приостановили свою работу, и возможность проверить состояние автотранспорта есть не везде. Банк России рекомендовал страховщикам пойти навстречу клиентам в регионах, где действуют ограничительные меры. Регулятор не будет применять к страховым фирмам меры воздействия, если они оформят полис ОСАГО без диагностической карты. При этом после снятия в регионе ограничительных мер автовладелец в течение месяца должен пройти техосмотр и представить страховщику диагностическую карту.

«Чтобы не посещать офис, можно и полис ОСАГО оформить дистанционно, на сайте страховщиков, причем рассчитав его стоимость заранее. Такая возможность была у граждан и раньше. Но сейчас этот дистанционный способ становится более актуальным, - прокомментировал управляющий смоленским отделением Банка России Андрей Игнатенков. – Обращайте внимание на маркировку такого сайта синей галочкой «Реестр ЦБ РФ», чтобы не перечислить деньги мошеннику».

В поисковой выдаче рядом с адресом сайта страховщика есть такая отметка, при наведении на неё курсора появляется текст о том, что это сайт легальной организации, входящей в госреестр страховых компаний. Соответственно, отсутствие такого маркера означает, что перед пользователем копия официального сайта искомой компании, созданная лицами, не имеющими отношения к страховщику. Подобные фейковые интернет-страницы могут использоваться как страховыми посредниками, желающими незаконно использовать известный бренд, так и мошенниками.

Напомним, возможность оформлять ОСАГО в электронном виде появилась с 1 июля 2015 года. А с 1 января 2017 года вступил в силу закон, который обязал всех страховщиков ОСАГО продавать эти полисы и через сайт.


Текст: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь