Ушел из жизни выдающийся смоленский педагог Владимир Селиванов

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Большая часть его жизни была связана с работой в Смоленском государственном университете. Более 15 лет он заведовал кафедрой педагогики (1976 – 1994), являлся учеником члена-корреспондента АПН СССР А.Е. Кондратенкова.

Он, являясь сторонником трудового воспитания, деятельностного подхода и субъектно-деятельностного в психологии, первым в российской педагогике предложил четвертый фактор развития и формирования личности – деятельность человека, наряду с наследственностью, средой, воспитанием. Разработал новый вид обучения – включенное обучение. Он реализовал новый подход в понимании средств воспитания, к которым относил деятельности воспитанника. Его учебник – «Основы общей педагогики: теория и методика воспитания» (М., 2000, 2002 и др.) издавался неоднократно многотысячными тиражами. Каждый раздел учебника написан как монография, с использованием и анализом классиков педагогики по проблеме. Эта работа - вклад не только в общую педагогику, но и в историю педагогики. Другие труды В.С. Селиванова, такие как «Сущность основных понятий школьной педагогики» (Смоленск, 1981), «Управление школой в России» (Смоленск, 2001), так же актуальны сегодня.
Светлая память о Владимире Семеновиче, известном ученом, талантливом преподавателе, опытном руководителем останется в сердцах его учеников, коллег, студентов.
 
Текст: Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь