Фотограф из Смоленска запечатлел очень редкий цветок

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное


Цветки петрова креста собраны в однобокие колосовидные кисти, которые возвышаются над почвой всего на 10 - 15 см. Эту приносящую счастье и удачу редкость известный смоленский фотограф Геннадий Дубино поймал в объектив на берегу Баклановского озера.


«Иди в лес - ищи петров крест», - говорили в старину, называя эту траву царской, потому что были уверены: если в жизни все разладилось, петров крест непременно поможет и защитит. Привлечет в семью достаток и удачу, а еще (мыслимое ли дело!) подсобит с рождением ребенка. Если надо, то вылечит и безнадежно больную печень, и даже расшалившуюся раковую опухоль способен одолеть. Однако этого растительного «крота» найти в лесу было ох как непросто - и считалось большой удачей. Старики говорили, что петров крест давался в руки только достойным, как ключи от рая, куда по собственному выбору пропускает лишь святой Петр. Мол, поэтому растение так и величают. К тому же и корень у этого жителя подземелья необычный - в виде креста. А если вырыть плантацию сего растительного нонконформиста, то его чешуйчатые разветвленные корни скорее напоминают очень толстую… грибницу, общий вес которой может достигать целых 5 кг!

Впрочем, и цветы у петрова креста тоже довольно странные, будто вылепленные из пластилина, без малейшего намека на всякие там зеленые листочки-стебелечки. В апреле, где-то накануне цветения черемухи, на поверхности земли сначала появляется довольно корявенький «кукиш» розового цвета, затем он начинает распрямляться-разворачиваться, как нежно-зеленый папоротник-орляк. И происходит маленькое чудо: все это довольно неказистое образование, как по мановению волшебной палочки, покрывается клювообразными цветочками. Минует еще около двух недель - и на их месте появляются плоды величиной с горошины. Те созревают, раскрываются и «выплевывают» в вешние весенние воды целый отряд семян, которые можно спутать с маковыми. Всё! Миссия материнского растения выполнена!

Брошенным на произвол судьбы отпрыскам приходится, конечно, нелегко, ведь им нужно не просто попасть в землю, а ухитриться «прилуниться» к корням деревьев. Причем к избранным - лещине, дубу, осине, липе, ольхе… Ведь петров крест, подобно грибам, питание получает в готовом виде, процесс фотосинтеза его вообще не касается. Поэтому в его тканях напрочь отсутствует зеленый хлорофилл. А солнце его интересует лишь как источник тепла, да и то в период размножения.

Что касается растения-хозяина, с которым он стыкуется с помощью специальных присосок (гаусторий) на корнях, то для него оно - царь и бог. Ведь только благодаря облюбованному дереву петров крест может наращивать свою подземную мощь, потребляя соки земли с помощью трубопроводной системы своего хозяина-гиганта. Примерно как мы собираем сок в банки, подрубая весной березы.

Однако люди в обмен дереву ничего не дают, а этот неординарный товарищ наверняка его каким-то образом благодарит. Скорее всего, здесь имеет место некий взаимовыгодный симбиоз. И петров крест, как и грибы, возможно, тоже работает на дерево, делая для него более доступными для поглощения и всасывания минеральные вещества, прежде всего фосфор.

Впрочем, как заявляет всезнающая Википедия, петров крест - обычный паразит, выползающий на свет божий во время высокого сокодвижения. Но как-то не хочется в это верить…

Вот как описывается растение петров крест в старинном травнике ХVI века:
«Есть трава петров крест, растет у морей и больших рек и в сырых местах. Ростом в локоть, цветом багряна, растет кусточками, как молодая кашка, все коренья сплелись крестом. Малым детям давать ту траву в молоке, и никакая хворь не привяжется, а если мается женщина месячными - траву отварить и давать хлебать, и спасет Бог от всякой пакости; поедешь на праздник - с собою возьми ее, обережет от врагов и случайной смерти».

Удивительно, но факт
Петров крест долгие годы живет под землей. И лишь на 10 - 14-й год, иногда и раз в жизни, он «просыпается», чтобы покрасоваться на поверхности земли - порадовать внешний мир своим цветением.

Справка «РП»
Петров крест обыкновенный, или чешуйчатый, - единственный вид, произрастающий на территории России.

Фото: Геннадий ДУБИНО.

 
Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь