В Смоленске зарплатой граждан во время пандемии озаботились чиновники

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Ни один сотрудник неработающих предприятий, приостановивших свою деятельность в период ограничительных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, не должен пострадать в финансовом плане. Об этом заявил губернатор Алексей Островский в ходе совещания в областной администрации, на котором обсудили вопросы сохранения заработной платы.


По состоянию на 12 мая государственной инспекцией труда в Смоленской области зафиксировано более 170 обращений по вопросам оплаты труда и пять жалоб, связанных с незаконным увольнением.



Алексей Казменков, главный государственный инспектор труда в Смоленской области:


«Инспекцией выявлены факты невыплаты заработной платы 107 работникам одного из предприятий в общей сумме 1 млн. 55 тысяч рублей. Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым он должен произвести выплату заработной платы в пятнадцатидневный срок».




Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Нашей безусловной задачей является выполнение поручений Президента в части того, чтобы ни один сотрудник неработающих предприятий, приостановивших свою деятельность в период действия ограничительных мероприятий, не пострадал в финансовом плане, и чтобы все в полном объеме получали положенную заработную плату».



В ходе совещания рассмотрели вопрос ликвидации и предупреждения возникновения задолженности по заработной плате, которая сейчас составляет более 39,5 миллиона рублей. В «передовиках» организаций с негативной динамикой предприятие «Инженерный центр «Электролуч» с суммой долга свыше 18 миллионов.


Отдельно остановились на мерах по обеспечению своевременной оплаты труда работников предприятий в период ограничительных мероприятий.



Алексей Казменков, главный государственный инспектор труда в Смоленской области:


«Руководствоваться рекомендациями Министерства труда и социального развития, согласно которым размер заработной платы, сохраняемой за работниками, должен соответствовать тому, который они получали, если бы отработали эти дни полностью. Это стационарные организации социального обслуживания и дошкольные образовательные учреждения. По стационарным с графиком работы по 14 суток: те работники, которые не попадают в эти смены, – за ними заработок также должен сохраняться. То же самое в образовательных организациях, где не все сотрудники привлечены к работе группами по 12 человек».



Глава региона отметил, что соблюдение законодательства в сфере оплаты труда в складывающейся непростой экономической ситуации остается одним из приоритетных направлений работы.



Автор: Александр Пияев, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь