Сколько можно сэкономить на энергосберегающих лампах?

http://www.smgv.ru - Добавил igorek в категорию Общество

С 2014 года Россия полностью перейдёт на использование энергосберегающих ламп. Реальна ли будет экономия от этого и с какими проблемами мы столкнёмся?



Сколько можно сэкономить на энергосберегающих лампах?



Цены на электроэнергию составляют сегодня 1,93 рубля за кВт/ч. Среднее время работы люминесцентной лампы - 10 тысяч часов. Мы берём показатель 8 тысяч часов, поскольку из-за частого включения/выключения лампы срок её службы снижается на 20%. Срок работы лампы накаливания — 800 часов, то есть в 10 раз меньше. Лампа накаливания в 100 кВт по светоотдаче эквивалентна люминесцентной лампе мощностью 26 кВт. За исходные данные возьмём квартиру, в которой установлено 10 лампочек. В среднем одна лампочка в квартире горит 3 часа в сутки, а значит, свой ресурс в 8 тысяч часов она выработает за 7 лет и 4 месяца.



Похоже, бытовые лампы накаливания в России отживают свой последний срок. В начале ноября Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года. Это, конечно, не значит, что после 2014 года за «лампочку Ильича» будут сажать в тюрьму. Те, кто захочет, могут запастись ими сейчас на всю оставшуюся жизнь. Однако производство таких ламп в России постепенно сойдёт на нет. Согласно новому закону с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - всех остальных.



Вместо ламп накаливания власти предложат россиянам энергосберегающие лампы. В законе не уточняется, какие именно это будут лампы. Скорее всего, на данном этапе речь идёт о люминесцентных, потребляющих энергию в среднем в пять раз меньше «лампочек Ильича».



Сколько в лампе ртути?



В люминесцентной лампе содержится ртуть. Однако её не так много - около 5-10 миллиграммов. Для сравнения, в градуснике ртути в сотни раз больше – 2-3 грамма. По словам заведующего кафедрой электромеханических систем и электроснабжения Валерия ШЕЛЯКИНА, если даже разбить люминесцентную лампу, то достаточно проветрить помещение и провести влажную уборку, и никаких паров ртути не останется.



И всё-таки при массовом переходе на люминесцентные лампы возникает проблема их утилизации. В Смоленске есть предприятия, которые этим занимаются, но их мощность ограничена. Поэтому необходимо строительство завода по утилизации люминесцентных ламп. А это затраты в десятки миллионов рублей.



Энергию - в нужное русло



На первый взгляд стремление государства сэкономить на лампочках вызывает удивление. Многие могут подумать, что основной расход энергии идёт не от лампочек, а от бытовой техники (о том, как можно сэкономить на энергосберегающих лампочках в условиях отдельной квартиры, вы можете узнать, ознакомившись с таблицей).



Однако у энергетиков на этот счёт другое мнение. Для одного человека экономия, может быть, и не столь заметна. А вот для города - колоссальная. Особенно если учесть, что на энергосберегающие лампы перейдут все предприятия и уличные фонари.



К слову, специалисты считают, что будущее не за люминесцентными, а за светодиодными лампами. Они более экономны и долговечны (потребляют энергии до 10 раз меньше, чем лампы накаливания, а срок их службы - не менее 10 лет). Но производство светодиодных светильников только осваивается, поэтому о массовом их использовании речь пока не идёт. Да и цены на них кусаются - один такой светильник стоит несколько тысяч рублей. Но экономия электроэнергии налицо.



Как вернуть неисправную лампу?



Производители на упаковках люминесцентных ламп пишут, что гарантия на них минимум 1 год. Вот только на деле вернуть деньги, если лампа перегорела раньше срока, проблематично.



В некоторых специализированных магазинных отделах электротехники сроки гарантии проговариваются отдельно при покупке. Для этого нужно сохранить чек, по предъявлении которого вам вернут деньги или заменят товар. Если вы купили лампу в обычном супермаркете, то требовать возврата денег вам нужно будет уже с производителя. Однако сами производители деньги возвращают, только если лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перепада напряжения в сети. А узнать, что именно было неисправно в уже не работающей лампе, практически невозможно.



Какой свет выбрать?



В отличие от обычных ламп накаливания люминесцентные лампы различаются по световой температуре. Она измеряется в кельвинах и обозначается буквой «К». Чтобы глаза не уставали, врачи-офтальмологи советуют подбирать для разных помещений лампы определённой световой температуры.



Голубой свет (6000 - 6500 К) - холодное, ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов.



Белый свет (4000 - 5000 К) - нейтральный мягкий свет. Подходит для гостиной и детской комнаты.



Жёлтый свет (2700 - 4000 К) - желтоватый, самый тёплый из спектра цвет, максимально приближенный к обычной лампе накаливания. Подходит для кухни и спальни.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь