Почему молчит главный санврач Смоленщины?

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Люди хотят знать, чем руководствуется Роспотребнадзор, принимая запретительные решения.


В пятницу, следуя новым рекомендациям главного государственного врача Смоленской области Сергея Рогутского, губернатор Алексей Островский внес очередные изменения в Указ о режиме повышенной готовности в Смоленской области.


Беспощадная рука новых ограничительных мер дотянулась до парикмахерских и салонов красоты.  


Сказать, что новый запрет на деятельность этого сектора услуг вызвал волну недоумения и возмущения – не сказать ничего.


Что примечательно,  главный вопрос, главная причина возмущения — даже не в том, что сорвалось посещение данных заведений. Главный вопрос: ЗА ЧТО?! То есть, люди не увидели логики (а значит, справедливости) в данной ограничительной мере, продиктованной Роспотребнадзором.


Состояние предпринимателей, работающих в этой сфере, иначе как шоком не назовешь:


«Мы только начали «приходить в себя» после длительного вынужденного простоя, восстанавливать клиентуру, и тут такой удар. Всё это настолько неожиданно и необъяснимо, что я не знаю даже, как вам прокомментировать. Мы работаем строго в перчатках и масках, наше требование к клиентам – обязательное применение средств защиты. Почему нас снова закрыли?!», — негодует хозяйка одного из салонов.


Ответ на вопрос, «почему приостановлена деятельность парикмахерских»,  мы попытались получить у главного государственного санитарного врача Смоленской области Сергея Рогутского.


Понимая, что для главы Роспотребнадзора в период действия в регионе режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, выходных дней не может по определению, вчера в течение всего дня мы пытались выйти на связь с господином Рогутским. Безуспешно.


Вопрос о причинах закрытия салонов-парикмахерских мы адресовали Сергею Витальевичу и в смс-сообщениях, и в мессенджерах. Увидели, что вопросы он прочитал… На этом его «общение» с нами завершилось.


Поэтому мы вынуждены задать эти вопросы здесь. Если главный санитарный врач Смоленской области Сергей Витальевич Рогутский вдруг «не увидит», возможно, увидят его коллеги из Роспотребнадзора и подскажут, что на обращения представителей СМИ в период повышенной готовности надобно реагировать оперативно.


Уважаемый Сергей Витальевич! Мы понимаем, что ужесточение режима самоизоляции сейчас вполне обоснованно: до установления плато в регионе еще неизвестно, сколько времени пройдет. Пока по положительным результатам на коронавирус прирост стремится к 100 новым зараженным в сутки.


Картина действительно тревожная, особенно – учитывая, что индекс самоизоляции опустился до критической отметки. В такой ситуации, повторим, ужесточение режима абсолютно обоснованно.


Но! Абсолютно не понятно, почему в список потенциально опасных зон попали парикмахерские? Ведь те несчастные предприниматели, которые уже побывали в котле  запрета на ведение бизнеса, после того, как их деятельность вновь разрешили, действуют строго по предписаниям: там применяются все необходимые средства защиты. Само устройство современных салонов предполагает соблюдение социальной дистанции.


Сергей Витальевич, почему решением Рспотребнадзора «сворачивается» именно этот бизнес? Почему парикмахерские, а не, скажем, дачные автобусы (вот уж где в выходные «яблоку негде упасть) или магазины по продаже стройматериалов, в которых количество посетителей в единицу времени несоизмеримо больше, чем в парикмахерских?


Сергей Витальевич, вы в курсе, что практически все салоны работают по записи? Что там нет столпотворения людей (в отличие от того же транспорта в часы пик и сетевых магазинов)?


А если не все салоны красоты работают, соблюдая правила, что мешает выписать предписание за нарушение режима и приостановить деятельность именно салонов-нарушителей без остановки всего сектора услуг? 


Сергей Витальевич, люди хотят знать, чем руководствуется Роспотребнадзор, принимая запретительные решения. Люди хотят видеть в этих решениях логику.


Надеемся получить развернутый ответ на наши вопросы и отсылаем главу Роспотребнадзора по Смоленской области к совсем свежему замечанию председателя правительства Михаила Мишустина:


«Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», – подчеркнул глава кабмина.


Текст: Светлана Савенок, О чем говорит Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь