В инфекционном госпитале опровергли информацию о простое

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

5 мая мы опубликовали материал «Для чего и для кого в Смоленске построили военный инфекционный госпиталь?». На публикацию отреагировали в военном ведомстве.


В материале сообщалось, что стройка, предпринятая Министерством обороны и выполненная в рекордные сроки, остается невостребованной смолянами, а информированные источники, связанные с медучреждением, высказались о том, что часть оборудования из госпиталя вывезена, а само здание официально не подключено к сетям водоснабжения и водоотведения.


В редакцию Smolnarod.ru поступило письмо за подписью начальника филиала №4 ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России, подполковника медицинской службы Андрея Бурховецкого. В нем он сообщает о том, что информация, поступившая от источника нашего издания, не соответствует действительности. Как следует из письма, объект не простаивает, оборудование из него не вывозилось, а сам объект подключен к сетям водоснабжения и водоотведения.


Также в разговоре с корреспондентом Андрей Бурховецкий пояснил, что в настоящее время госпиталь не используется для лечения гражданских лиц, как и для лечения больных коронавирусом. Аналогичная информация нам пришла из пресс-службы Западного военного округа. Как следует из ответа, поступившего нам в редакцию, объект в Смоленске не принимает гражданское население.


Военные ссылаются на отсутствие решения о направлении гражданских лиц в медцентры военного ведомства руководителей региональных оперативных штабов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. О том, сколько человек прошло лечение в госпитале, насколько медучреждение укомплектовано медицинском персоналом информация в нашу редакцию так и не поступила. Пока нам достоверно известно только о том, что военное ведомство получило необходимые документы у СМУП «Горводоканал» и здание госпиталя действительно подключено к его сетям.


Что касается «коронавирусного» статуса госпиталя, то Андрей Бурховецкий этот довод категорически отмел. «Это не правильно. Он называется многофункциональный. И то, что он коронавирусный – это ваше видение», — отметил руководитель медучреждения.


Стоит отметить, что ранее на сайтах федеральных информационных агентств со ссылкой на Верховного главнокомандующего Владимира Путина и руководство Минобороны отмечалось обратное. Например, «Российская газета» сообщает об участии президента  «в открытии 16 медицинских центров для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией». ТАСС цитирует министра обороны РФ Сергея Шойгу: «Завершение строительства позволит обеспечить необходимой специализированной медицинской помощью пациентов из числа как военнослужащих, так и гражданского населения». «Завершение мероприятий позволит обеспечить необходимой медицинской помощью пациентов из числа как военнослужащих, так и в случае необходимости гражданского населения», — цитирует замминистра обороны Тимура Иванова официальный сайт Минобороны. Нижегородский коллега Андрея Бурховецкого тоже заявил, что госпиталь призван помочь гражданским. Наконец, ГТРК «Смоленск» рассказает: «в областном центре открылся новый многофункциональный центр для борьбы с коронавирусной инфекцией для военных и гражданского населения». И таких ссылок – сотни.В течение полутора месяцев СМИ сообщали о том, что необходимость аврального строительства 16 госпиталей стоимостью 8,8 млрд рублей обусловлена пандемией коронавируса, и лечить в госпиталях будут всех – и военных, и гражданских.


Мы направили редакционный запрос в пресс-службу Западного военного округа, в котором попросили ответить, вышел ли госпиталь на плановую мощность, и если не вышел – то с чем это связано? Планируется ли лечить в госпитале гражданское население? Если планируется, то когда объект будет включен в схему маршрутизации коронавирсусных больных и примет первых пациентов? Как обстоят дела с комплектацией госпиталя необходимым оборудованием? Достоверна ли информация о том, что часть оборудования было демонтировано либо оно вообще не поставлено? Укомплектован ли госпиталь врачами и средним медицинским персоналом для оказания квалифицированной помощи населению?


Как только ответы на эти вопросы поступят в нашу редакцию, мы их опубликуем.



Фото,текст: Смоленская народная газета


 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь