Пирамидальный юбилей

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek 5323 дня назад в категорию Происшествия

Четыре года назад, в декабре 2005 года, в Смоленске разразился скандал, потушить который власти не могут до сих пор.



Речь идет о финансовой корпорации «Социальная инициатива», от деятельности которой в Смоленской области пострадало больше 200 семей. Как известно, в России во всех бедах - будь то авария на Саяно-Шушенской ГЭС, отсутствие лекарств в аптеках или крах финансовой пирамиды - всегда виноваты журналисты. Есть немало людей, которые пытались взвалить на нас груз вины и за «Социальную инициативу», но в данном случае могу с уверенностью сказать: граждане, нужно внимательнее читать газеты!



Впервые название «Социальная инициатива» прозвучало в Смоленске в ноябре 2003 года на пресс-конференции некоего Николая Золотарева, представившегося заместителем руководителя рабочей группы по реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты». Проходила его встреча с журналистами в доме советов, и пребывать в неведении относительно происходящего администрация Смоленской области просто не могла. Мероприятие было странное, разговор шел путаный. Незадолго до этого группа бездомных смоленских офицеров отправилась в пеший марш на Москву - выбивать у Минобороны квартиры, и г-н Золотарев крайне неодобрительно отозвался об этой затее и ее инициаторах. В противовес он поведал о совместной программе администрации Смоленска и московской инвестиционной компании «Социальная инициатива» (это название журналистам почему-то пришлось вытаскивать из него клещами), в соответствии с которой в 2004 году на улице Шевченко должно было начаться строительство комплекса многоэтажных жилых домов стоимостью около $28 млн и площадью около 30 тысяч кв. метров. По завершении строительства часть жилья предполагалось реализовать на рынке, а часть передать городу для удовлетворения потребностей военнослужащих и людей, обладающих правом на получение жилья от государства. Ответить на уточняющие вопросы у Николая Золотарева, к досаде журналистов, не получилось, и автор этих строк, как и коллеги из других изданий, тогда честно написали: очень много неясного! Следующее официальное мероприятие проходило уже в мэрии: проект, который представил журналистам мэр Владислав Халецкий, был явно тем же - более тщательно прописанным и без акцента на нужды военнослужащих, однако поверить в него не удалось и здесь. «Скажите, пожалуйста, что позволит корпорации продавать построенное жилье по цене, гораздо ниже средней по области?» - «Корпорация строит жилье в целом ряде регионов России, у нее огромные обороты…» Такой ответ, конечно, звучит внушительно - как внушительна любая финансовая пирамида. Так вот, примерно через год после всего этого, когда гром уже грянул, мы в редакции нашли в подшивке наши репортажи с двух этих событий и, откровенно говоря, были просто поражены: и после таких отчетов кто-то понес в эту фирму деньги? Понесли.



Да, люди не читают газет, и это дает им возможность возмущаться жизнью в нашем городе. Вот, изменились маршруты движения автобусов, караул, мы не знаем, как добраться до работы, власть в Смоленске пора менять! Честно говоря, не внушает: во всех газетах и по телевидению горожан обо всем заранее предупредили и о новых маршрутах подробно рассказали. Кто хотел - знал, куда и на чем после 21 ноября уехать. Примерно такие же чувства вызывает, уж извините, и трагедия вкладчиков «Социальной инициативы». Но им повезло больше: власть сама подставилась и оказалась в этой истории крайней. Вице-губернатор Евгений Батрасов ставил «Социальную инициативу» в пример смоленским строителям, призывая их работать так же эффективно, мэр Халецкий проводил пресс-конференции… Не будь этой совершенно ненужной публичной активности чиновников, и вкладчики «Социальной инициативы» четыре года назад оказались бы у разбитого корыта, вроде поклонников Лени Голубкова. Теперь у них есть шанс получить жилье, только вот вряд ли им в конце концов удастся сэкономить - с учетом многолетней-то нервотрепки. Кстати, именно благодаря журналистам, которые напомнили обо всех этих событиях в комментариях к краху «Социальной инициативы», у обманутых вкладчиков появилась возможность надавить на власть.



газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь