На отстрел бродячих собак, запрещенный законом, в Смоленске продолжают выделять по 400 тысяч рублей?

http://www.province.ru - Добавил student в категорию Общество

В редакцию "НК" нередко приходят письма от смолян, возмущенных тем, что правила, установленные горсоветом по содержанию домашних животных, не работают. Люди жалуются: в сквере, к примеру, в районе Киселевки устроили выгул для собак. Их интересует, выписан ли хотя бы одни штраф нерадивым хозяевам за то, что не убирают за своими питомцами на улицах? Читатели спрашивают, когда же в нашем городе появятся собачьи площадки, и обеспокоены растущей численностью бездомных животных.



"А гулять-то где?"



По вечерам площадка за смоленской крепостной стеной, где летом раскидывает свой шатер заезжий цирк "шапито", оглашается собачьим лаем. Десятки четвероногих друзей человека, спущенные с поводков, носятся как оглашенные, радуясь недолгой свободе. "Несобачники" обходят это место стороной - от греха подальше. Ведь здесь выгуливают разных "хвостатых" - от пуделей до собак бойцовых пород. Собаки в намордниках - такая же редкость, как кошки на поводках.



Маргарита Николаевна - "собачник" со стажем. Последний питомец - "терьеристый" пес Филимон вот уже лет восемь считается полноправным членом ее семьи. Много времени прошло с тех пор, как появилась в доме первая собака, а проблемы остались все те же - погулять с животным негде.



- Я и рада бы вывести собаку туда, где она никому мешать не будет, - делилась женщина, - но площадок для выгула как не было, так и нет. Вот и выбрали место за Никольскими воротами. Нам, жителям этого района, еще повезло, а как быть, если рядом никаких оврагов и лесопитомников?



- Живем в "спальном" районе. Выйдешь из подъезда - тут стоянка для машин, рядом - песочница детская, горка, бабульки на скамеечках сидят. Сколько гневных слов мы выслушиваем в свой адрес, - рассказывал Дмитрий, владелец черного красавца дога. - И любимцам нашим достается по первое число. "Собак развелось - людям негде пройти, - негодовала женщина, гуляющая с девчушкой лет пяти. - Все загажено, шагу ступить негде!" "А бездомных псов сколько! - вторила ей старушка в панамке, натянутой на уши. - Отстрелять их всех, и дело с концом", - чуть ли не тряслась она от злобы. Знакомая картина, правда? Неужели городским властям нет никакого дела? - удивлялся молодой смолянин.



По бумагам - полный порядок



На самом деле в Смоленске есть специализированные площадки для выгула собак. Целых 20 штук. Адресов, правда, никто не знает, потому что существуют они... только в отчетах чиновников. Хотя деньги из городского бюджета на них были выделены не мифические, только ушли эти средства не по назначению. Эти данные подтвердила проверка Общественной палаты Смоленской области. Об этом же при встрече с корреспондентом "НК" говорила и председатель Общества защиты животных Ольга ПРОКОФЬЕВА:



- Чиновники даже не стесняются, когда признаются, что деньги ушли "налево". "Подумаешь, какие-то несчастные десятки тысяч, воруют, мол, и больше" - так и слышится в их ответах.



По словам Прокофьевой, в управлении ЖКХ (именно туда должны перечисляться целевые средства на устройство собачьих площадок) на эту скользкую тему разговаривать отказались.



Представители общественных организаций убеждены, что Правила содержания домашних животных не соблюдаются.



- Мы считаем эти правила несовершенными, предложили свою программу, используя опыт Москвы и Санкт-Петербурга, - говорила ПРОКОФЬЕВА, - но в горсовете наши предложения никого не заинтересовали. Народные избранники считают, что в Смоленске все в порядке, а с животными, у которых нет хозяев, и вовсе просто разобраться, даже голову ломать не надо.



По словам Прокофьевой, среди чиновников есть люди, которые видят один способ решения - перестрелять всех бездомных животных. Но ведь есть опыт других областей, в которых приняты региональные законы, касающиеся братьев наших меньших. Причем при составлении этих документов слуги народа думали не только о хозяйских кошках-собаках, но о бездомных, которые становятся таковыми исключительно по вине "старшего брата" - человека.



Миллионы на убийство



Уничтожение всех "бесхозных" псов и кошек может иметь для смолян катастрофические последствия - на город пойдут крысы, а эта напасть пострашнее. Инстинкт самосохранения приведет собак на окраины. Кроме того, по закону природы, их воспроизводство только увеличится. Сбиваясь в большие стаи и спариваясь с одичавшими животными, они станут более опасными для людей. Ратуя за очистку Смоленска от бесхозных псин, горожане и чиновники приводят главный аргумент - нападения собак на людей. Именно поэтому ежегодно из государственных средств на антирабические уколы тратится около миллиона рублей. Однако, по данным городской ветеринарной станции, в мае этого года из 67 зарегистрированных подобных случаев (нападения и укусы) только в одном виновата безнадзорная собака. В июне от собак, имеющих владельцев, пострадали 62 человека, от бездомных -10. Эту проблему можно и нужно решать цивилизованно. Создание приюта для бездомных животных и их стерилизация - вот что предлагают члены региональной благотворительной организации. Их двухгодичное хождение по кабинетам и инстанциям все же принесло плоды.



- Участок под застройку приюта городские власти нам дали, - делилась председатель Общества защиты животных, - теперь решается вопрос о форме пользования. Напомню, что организация наша - благотворительная и существует только на спонсорские средства, в городскую казну мы руки не запускаем. Возникает закономерный вопрос: для чего из городского бюджета собираются выделить огромные средства на создание пункта временного содержания домашних животных?



Первый такой пункт, как следует из рассказа Прокофьевой, уже существует, но опять же - только в бумагах ЖКХ. Еще в 2005 году в официальном ответе начальник управления ЖКХ Виктор КОЗЕЕВ говорил о нецелесообразности строительства приюта в связи "с введением в действие пункта временного содержания". Очередной проект, как следует из материалов проверки Общественной палаты, грандиознее - на заседании горсовета говорилось о 5 миллионах 800 тысячах рублей. Бесхозные животные не представляют, какое счастье их ожидает: в 50 вольерах, предусмотренных планом, на территории спецавтохозяйства их будут содержать какое-то время, кормить, ухаживать, а потом, если хозяев не подыщут, убивать. Дело ставится на поток. Вероятно, предусмотрен и штат работников для приюта бесполезных собачьих надежд.



В 2006 году начальник Главного областного управления ветеринарии Светлана КУЛАКОВА, давая ответ местным СМИ, подтверждала, что в пункте временного содержания бездомных животных, которым не подберут хозяев, будут усыплять. По ее же словам, для создания такого изолятора потребуется ни много ни мало - 8 миллионов рублей.



Вот еще один пример абсолютно бесконтрольного использования средств, изъятых из кошельков налогоплательщиков. Отстрел бродячих собак запрещен, тем не менее в 2006 году из городской казны выделили около 400 тысяч рублей для уничтожения животных именно таким способом, в 2007 году - почти столько же.



- В кого же тогда стреляют? - удивлялась Прокофьева. - Между прочим, эти суммы были озвучены в нашем присутствии на приеме у заместителя главы города Николая Шведа.



Если еще год назад начальник управления ЖКХ считал, что только отстрел бродячих собак может решить проблемы города, то в недавнем разговоре с корреспондентом "НК" он заверял, что собак в пункте временного содержания убивать ни в коем случае не будут.



Виктор Козеев утверждает, что до сих пор руководимое им ведомство никаких денег на строительство собачьих площадок не получало, а уж тем более - на отстрел животных, поскольку уже более полутора лет действует запрет на эти "плановые мероприятия". В этом году городские власти выделили всего 300 тысяч рублей на проектно-сметную документацию для пункта временного содержания.



Согласно данным, полученным от управления ЖКХ, в 2005 году смета доходов и расходов СМУП "Спецавтохозяйство" предусматривала "выполнение работ по отстрелу бродячих собак" на 368 тысяч рублей (фактическое финансирование составило 349500 рублей), и в 2006 году - на 343400 рублей, однако было профинансировано лишь 30 процентов от плана, то есть 101600 рублей.



Недоумение защитников животных вполне понятно. Ведь на этапе становления местные власти могли помочь именно благотворительной организации, не вступая в противоречие с законом. Вместо этого немалые деньги "вбухиваются" в весьма сомнительные проекты. "Собачьи" денежки даются легко и утекают в неизвестном направлении. Возможно, перекрыть этот ручеек, грозящий превратиться в полноводную реку, могут только работники правоохранительных органов?



Редакция "НК" надеется получить ответ от заместителя главы города по социальной сфере Николая Шведа, чтобы окончательно разобраться, кто же прав - члены Общественной палаты и защитники животных или чиновники, воспылавшие любовью к "братьям нашим меньшим"?
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь