За лекарствами - в аптеку!

http://www.province.ru - Добавил killer в категорию Здоровье

9 августа в Москве состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения на 2008 год. На что надеяться нашим льготникам с 1 января и что они могут получить уже сейчас, рассказала главный специалист отдела материально-ресурсного и лекарственного обеспечения департамента Смоленской области по здравоохранению Елена ЯРОЩУК.

- Елена Алексеевна, что сейчас нового в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения?



- С 3 августа наши поставщики должны были доставлять к нам лекарства, которые были поставлены на отсроченное обслуживание. Однако один из поставщиков нас подвел, и поставки задержались на месяц по необъясненным причинам. Тогда сложилась критическая ситуация: лекарства заказаны, деньги на них есть, а поставки не идут. На прошлой неделе лед тронулся. Сейчас на складе есть определенный запас лекарственных средств, которых должно хватить до конца года. Принято решение сначала погасить отсроченные рецепты, если же они уже недействительны, то нужно их переписать.



- Как будет определяться сумма денег, рассчитанная на льготников?



- До 1 октября текущего года люди могут отказаться от соцпакета на будущий год. На сегодняшний день их уже 55 тысяч человек из более чем 130 тысяч, которые имеют право получать льготные лекарства. В октябре мы получим точную цифру, сколько человек участвует в программе дополнительного лекарственного обеспечения, умножим ее на подушевой норматив (396 рублей с первого квартала 2008 года и 424 рубля - со второго) и получим точную сумму денег, на которую и будем заказывать препараты.



- Произойдут ли какие-нибудь изменения в перечне лекарств либо в их количестве?



- Как нам сообщили на селекторном совещании, перемены будут. Из нового перечня лекарственных средств исключат неэффективные препараты, то есть те, которые не прошли клинические исследования, их эффективность не доказана и их по большей части используют в стационаре. Кроме того, в этом году нам не хватало денег и лекарственных средств на квартал. Если в заявке не был указан какой-то препарат, то поставщик имел право не привозить его нам. А лекарство было, например, жизненно необходимо человеку. И мы писали поставщикам письма, просили их привезти это лекарство в счет следующей заявки. Однако в будущем году таких писем не будет, поэтому сейчас мы буквально поголовно считаем всех льготников, чтобы никого не упустить, потому что на неуказанного пациента лекарство уже не привезут. И пока мы нескольких не можем найти.



- Неужели нет другого пути решения этой проблемы?



- Сейчас это наиболее оптимальный способ, хотя министерство предлагало все дорогостоящие лекарства, поступающие из Москвы, отдавать прямо в руки врачам, а те уже будут выписывать по ним рецепты и отдавать пациентам. Но это нереально сделать по многим причинам, например, в некоторых поликлиниках нет специальных условий для хранения лекарств. Поэтому департамент принял решение, что у нас схема поступления лекарств меняться не будет. Кроме того, будут проходить аукционы на закупку лекарственных средств среди фирм-поставщиков и организаций, через которые будет проводиться отпуск лекарственных средств. Проведение аукционов направлено на уменьшение цен на лекарства и гарантии их доставки. Однако правила и условия аукционов мы узнаем только с октября.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь