Эдуард Качановский: «Хочу, чтобы новый горсовет состоял из моих единомышленников»

Эдуарда Качановского, называют в качестве одного из самых активных участников нынешней предвыборной кампании, не смотря на то, что лично для него выборная кампания с блестящим для него итогом осталась позади. Есть ли список Качановского» и кто в него войдет? Правда ли, что мэр намерен формировать «ручной горсовет»? На пользу ли «Единой России» жесткая внутрипартийная конкуренция? Об этом мы и поговорили с Эдуардом Качановским.

- Эдуард Алексеевич, Вас и до сих пор, в общем-то, нельзя было упрекнуть в том, что предпочитаете кабинетный стиль работы. Но последнее время многие заметили резкую активизацию работы Вашей команды в публичной плоскости: регулярные встречи со смолянами, Ваше обращение к смолянам, прямой эфир и снова – встречи, встречи… Это что – открытие предвыборного сезона «2010»?

- Вы правильно сказали, кабинетная работа – не мой стиль. Еще будучи депутатом, сначала городского Совета, а затем и областной Думы, я пришел к пониманию, что все мои намерения, все планы должны формироваться только на основе прямого диалога с людьми. Это убеждение, эту привычку, этот стиль работы я сохранил и после того, как смоляне оказали мне доверие в марте нынешнего года. Поэтому так и напишите: такие встречи с жителями города-героя Смоленска мэр Качановский будет проводить регулярно, вне зависимости от дат «предвыборных сезонов».

- Хорошо. Задам вопрос по-другому: правда ли, что Вы поведете в горсовет следующего созыва, скажем так, команду своих единомышленников?

- В Вашей формулировке меня не устраивает лишь одно слово – «поведете». Лучше спросите, хотелось бы мне, чтобы следующий состав Смоленского городского Совета большей частью состоял из моих единомышленников? Отвечу - конечно! Более того, я на это рассчитываю. Наверное, было бы странно услышать от меня другое, правда? И, думаю, нет ничего неожиданного в том, что я хотел бы видеть следующий горсовет обновленным, хотел бы видеть в его составе депутатов, настроенных, прежде всего, на рабочую волну.

- То есть, «команда Качановского» все-таки выступит на выборах?

- Если речь идет о команде, которую я буду поддерживать – в рамках действующего законодательства, разумеется – я, как член партии «Единая Россия», могу сказать, что это будет команда уже очевидных лидеров - тех кандидатов, которых выдвинет партия.

- Желающих выдвинуться от «Единой России» нынче столько, что претенденты буквально локтями вынуждены толкаться. На Ваш взгляд, такая конкуренция – благо или процесс, который может спровоцировать внутрипартийные конфликты?

- Я убежден, что жесткая конкуренция на праймериз – безусловное благо для партии, которая, выдвигая от себя тех или иных кандидатов, берет на себя колоссальную ответственность перед избирателем. И партия сознательно дала возможность участвовать в праймериз всем желающим с тем, чтобы на этапе выдвижения дискуссия была жесткой, а борьба конкурентной. Партия сознательно пошла на то, чтобы при проведении праймериз учитывалось не только мнение членов партии, но и мнение всех смолян, поэтому перед окончательным формированием списка, который будет вынесен на партийную конференцию, учитывается не только мнение первичных партийных организаций, но и результаты соцопросов.

- Уже известно, что далеко не все участники праймериз «ЕР» считают систему отбора честной, и далеко не все не все готовы отойти в сторону в случае своего фиаско на праймериз.

- Проигравшие часто кричат о том, что процесс был нечестным, им больше ничего не остается. Кстати, праймериз как раз и станет той лакмусовой бумажкой, той проверкой, которая выявит истинные намерения каждого члена или сторонника партии. Если кто-то вступал в ряды «Единой России» только потому, что «так удобнее будет», в том числе и на выборах, это сразу станет видно после окончания процедуры выдвижения кандидатов от партии.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках