Мостовая, обнаруженная археологами, сможет многое рассказать о средневековом Смоленске

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

Куда ведет средневековая мостовая? Археологи приблизились к разгадке секрета уникального артефакта, обнаруженного в самом сердце Смоленска. В конце июня ученые Института археологии Российской академии наук, проведя обследования одного из зданий на Соборном холме, наткнулись на каменную мостовую XV века.


…Несколько слоев мостовой разных эпох будто рассказывают историю средневекового Смоленска. Каменная, выложенная булыжником, битой плинфой и остатками костей, была проложена, когда город входил в состав Великого княжества Литовского. Деревянные – после присоединения Московским государством. Археологи обнаружили удивительный пример «дорожного ремонта»: в XVI века рабочие по старинке залатали деревянную мостовую камнями.



Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук (Москва):


«Вот несколько уровней, примерно четыре уровня. И встречаются каменные заплаты на этих деревянных мостовых. Это большая редкость. Вот верхний уровень. И торчат камни. Здесь была заплата из камней».



Чтобы определить приблизительные размеры и направление мостовой, археологам понадобилось исследовать три шурфа. Первый открыл старинную дорогу, второй указал ее направление – от Днепра к вершине Соборного холма, в третьем ученые обнаружили край мостовой и смогли вычислить ее ширину – четыре метра.


До середины XIX века, когда было прорублено Троицкое шоссе, сейчас это нижняя часть Большой Советской, одной из главных в Смоленске была улица Соборная гора. А результаты раскопок показали, что каменная мостовая XV  века была ее предшественницей.


Большинство предметов, найденных археологами на мостовой, было ожидаемо найти на дороге. Это обувные гвозди, крепление от шпор, кресало, которое носили на поясе, мелкие монеты «пуло». Медные чешуйки даже носили во рту, чтобы не потерять, но хозяину обнаруженных археологами все же не удалось их сохранить…


Любопытно, что наконечники стрел лежали рядом с пулями от огнестрельного оружия и даже крошечным ядром.



Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук (Москва):


«Это как раз время, когда одновременно существовали и огнестрельное оружие, и лук и стрелы. Вот такой набор. Стрелы очень характерны для этого времени, XV-XVI век.



Теперь археологам остается ждать результатов дендрохронологических и радиоуглеродных анализов, а в следующем году ученые надеются отыскать начало этой уникальной мостовой.



Автор: Анастасия Артеменко,ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь