Жители деревни в Смоленской области остались без воды из-за юридических проволочек (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На целую неделю деревня Тишино Смоленского района оказалась без питьевой воды. Пользоваться благом цивилизации вдруг стало незаконным.


…Юный Егор набирает воду из лужи. Конечно же, только для полива огорода. Пока что эта лужа  является ближайшим местом для семьи Зениных, где можно набрать хоть какую-то воду. И это несмотря на то, что водонапорная башня стоит буквально в их дворе.  



Елена Зенина, жительница деревни Тишино:


«Моя дочь работает на фабрике, ей позвонили с администрации. Позвонила мне и говорит: «Мам, включи воду», Я говорю, а что такое? «Завтра приедут и отключат». Я хотела идти башню включить, смотрю, машина стоит, они уже отключили башню. Вот неделю уже без воды».



В одночасье без воды остались десятки домов, а колонки, разбросанные по всей деревне, теперь не работают.



Иван Архипов, житель деревни Тишино:


«Мы себе запасли воду. Вот сейчас запас кончается. У нас колодец там есть за железной дорогой, будем оттуда набирать. А что делать?»



Собираются на колодец за водой теперь, что называется, и стар и млад. Например, Егор Зенин, чтобы хоть как то помочь бабушке по хозяйству, вывозит со двора мотоблок с прицепом. Груженый пустыми канистрами с товарищами по несчастью Егор отправляется к колодцу. Ехать, к слову, придется несколько километров.


Сама деревня Тишино имеет достаточно сложную географию, так что те, кто живет в другом конце села, ездят за водой исключительно на машинах.



Борис Захаров:


«Во-первых, колодцы не чистятся. Мало того, что здесь отключили свет, в половине деревни вообще колонок нет».



Почему несколько десятков человек в деревне вдруг остались без воды решили выяснить в местной администрации. Глава Сметанинского сельского поселения пояснила, что водонапорная башня на балансе не числилась больше тридцати лет, а люди все это время пользовались ей бесплатно и незаконно.



Ольга Харченкова, глава Сметанинского сельского поселения:


«Приехал РЭС Смоленский, у них большие потери. Москва за этим следит, и отключили эту башню. Договорились со Смоленским РЭС о подключении данной башни на счетчик юрлица. От юрлица мы подключим данную башню и, соответственно, все будут платить и за воду, и за свет».



В ближайших планах у администрации не только установка счетчиков на башню, но и работы по постановке объекта на учет с последующим его обслуживанием, а значит, качество новой воды в деревне может стать в разы лучше. Местные жители надеются, что это случится как можно скорее.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь