В Смоленске решили не строить фермерский рынок на зеленой зоне в Промышленном районе

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор Островский: Я не могу поддерживать те идеи, которые, создавая возможности для одних, значительно ухудшают положение других.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил о необходимости определить новую площадку для будущего фермерского рынка в Смоленске.


Об этом глава региона сообщил в ходе рабочей поездки по городу-герою.


Напомним, что в последнее время идея создания в городской черте фермерского рынка, удовлетворяющего всем требованиям СанПиНа и логистической доступности, активно обсуждалась на разных уровнях. Ее всецело поддержали областной Совет ветеранов, региональная Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств, а также Общественная палата Смоленской области.


По итогам голосования, которое проводилось на портале «Активный гражданин. Россия», за создание фермерского рынка «Смоляне для смолян» на пересечении проспекта Строителей и улицы Рыленкова высказались свыше 4,9 тысяч человек, что составляет 78% от числа проголосовавших.


Однако, от горожан, в том числе,  жителей близлежащих домов по-прежнему поступают многочисленные обращения в адрес областной и городской администраций, в которых люди высказываются против строительства рынка на данной площадке.



Алексей Островский прибыл на территорию, где предполагалось разместить фермерский рынок.


«На протяжении всего этого времени в мой адрес поступали и продолжают поступать обращения горожан, жителей близлежащих домов, которые категорически против строительства рынка в этом месте. И их можно понять – здесь зеленая зона, лужайка, деревья. Как руководитель региона, работающий в интересах всех его жителей, я не могу поддерживать те идеи, которые, создавая возможности для одних, значительно ухудшают положение других», — заявил губернатор.


Далее глава региона подчеркнул, что фермерский рынок необходим городу:


«То, что фермерский рынок Смоленску нужен и это давно назревшая проблема, то, что площадка на улице Тенишевой, где работает Ярмарка выходного дня для местных сельхозтоваропроизводителей, небольшая по размеру и  не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к местам ведения продовольственной торговли, ожиданиям продавцов и покупателей, — это факт», — отметил Алексей Островский.


Губернатор обратился к главе города Смоленска Андрею Борисову с поручением:


«Прошу Вас продолжить работу по определению площадки для создания фермерского рынка, но с учетом практически единодушной позиции жителей близлежащих домов отказаться от идеи его строительства здесь и искать альтернативные варианты» — сказал Алексей Островский.


Глава города Смоленска в свою очередь отметил, что в мэрию также поступают жалобы от местных жителей, которые выступают против размещения на этом участке фермерского рынка. В связи с этим горадминистрация уже начала прорабатывать другие варианты.


Алексей Островский предложил внести участок на пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей в список общественных территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды»:


«В развитие этой темы в качестве второго этапа есть смысл в следующем году предложить жителям близлежащих домов принять участие в программе, которая реализуется по поручению президента, — я имею в виду  голосование по отбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» [национального проекта «Жилье и городская среда»]. Проведение работ здесь нужно планировать на 2022 год.  Как минимум,  необходимо обустроить пешеходные дорожки, установить лавочки, чтобы пожилые люди могли отдохнуть, оборудовать 1-2 небольших детских площадки. При этом данный проект благоустройства должен на 100% отвечать ожиданиям и пожеланиям смолян, чтобы это была не наша с Вами идея, а то, что хотят люди», — подчеркнул губернатор.



Далее к губернатору обратились местные жители, которые вновь озвучили свои негативное отношение к размещению рынка на данной территории.


Алексей Островский сообщил обеспокоенным смолянам о своем решении:


«Рынка здесь не будет. Я поручил главе города искать альтернативные варианты для его размещения. Если говорить про благоустройство данной территории, то все будет, как Вы и Ваши соседи решите – принимайте участие в рейтинговом голосовании и выбирайте этот сквер», — резюмировал губернатор.


Также Алексей Островский в ходе рабочей поездки по Смоленску осмотрел ход работ по созданию эколого-биологического центра.


Текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь