Роспотребнадзор раскрыл смолянам всю правду об антисептиках
https://www.mk-smolensk.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание, что в период пандемии COVID-19, обработка рук кожными антисептиками стала необходимым и ведущим способом профилактики этой болезни. В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, руки являются «важнейшим объектом инфицирования и антисептики», а также «объектом, наиболее трудно поддающимся антисептической обработке».
12 августа 1865 года впервые во время операции был использован антисептик (карболовая кислота) для предотвращения инфицирования раны пациента. Именно эта дата считается днем рождения антисептики и с тех пор отмечается во всем мире.
На основании имеющихся данных о процессе переноса инфекции руками, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила пять показаний к проведению гигиенической обработки рук. Соблюдение этих простых правил часто позволяет сохранить здоровье и жизни пациентов.
Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области, в состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта, при этом важно понимать, что потереть антисептик между ладонями в течение пяти секунд недостаточно.
Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.
В продаже имеется огромное количество антисептиков без содержания хлора, которые позволяют поддерживать чистоту ладоней и защититься от вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Все они облают разной степенью эффективности, отличаются составом, формой выпуска.
Активным компонентом выступает спирт, но есть и другие действующие вещества. На данный момент в условиях распространения коронавируса COVID-19 и с учетом способов его передачи применение дезинфицирующего антисептика для рук признано одним из самых надежных способов профилактики опасной болезни.
Первое, на что нужно обращать внимание при использовании антисептика — состав. Важно, чтобы действующие компоненты проявляли именно вирулицидную активность, т.е. боролись с вирусами.
Самые популярные активные дезинфицирующие компоненты в антисептических препаратах для обработки рук: Этанол. Средство, содержащее более 70% этанола, считается самым надежным антисептиком для рук от коронавируса. Изопропиловый спирт. Также разрушает структуру вируса, белки, чем вызывает их гибель. Хлоргексидин на спиртовой основе. Широко известное антисептическое средство, которое часто вводят в состав комплексных обеззараживающих средств. После нанесения его концентрация снижается постепенно, поэтому вещество производит длительный обеззараживающий эффект. Антисептические салфетки. Постепенно, помимо увлажняющих компонентов, в пропитку стали добавлять различные активные вещества. Такая форма выпуска антисептика также имеет свои преимущества и недостатки. Основным действующим веществом обычно выступает изопропиловый спирт. Для стабильности состава до момента использования каждая салфетка имеет индивидуальную упаковку. После вскрытия необходимо сразу проводить обработку, тщательно протирая все участки ладоней в течение 30-60 секунд. Такими салфетками удобно обрабатывать не только руки, но и любые поверхности.
Как отмечают в смоленском Роспотребнадзоре, лучший антисептик для рук вряд ли будет содержать красители или ароматизаторы, ведь подобные вещества могут повышать токсичность средства и вызывать различные аллергические реакции. Поэтому при наличии предрасположенности к аллергии перед тем, как использовать антисептик, следует изучить состав на упаковке.
МК Смоленск
Добавить комментарий