Каким будет новый учебный год для смоленских школьников

https://smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Наука

Как будет выстроена учёба, каких изменений ждать учителям и родителям — именно эти вопросы обсудили в Смоленске единороссы, представители мэрии и местные педагоги.


По словам спикера регионального парламента Игоря Ляхова, сегодня необходимо понять, какие проблемные моменты остаются, что тревожит учителей.


«Вопрос подготовки детей к школе находится в поле нашего внимания. Уже сейчас есть положительные изменения как на федеральном, так и на региональном уровнях, которые помогут и родителям, и педагогам. Например, зачисление братьев и сестёр в один детский сад или школу, обеспечение горячим питанием школьников начальных классов»,— отметил председатель облдумы.



Первый заместитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева подробнее остановилась на изменениях, которые внесены в семейный кодекс.


«Инициатива записи детей в одну школу исходила, в том числе, и от смоленских родителей. Во время встреч в Общественной семейной приёмной не раз была озвучена эта проблема. Поэтому такие круглые столы позволяют нам с вами формировать и менять законодательство»,- отметила политик.


Она напомнила про ещё одну меру поддержки для учителей — доплату за классное руководство в размере 5000 рублей.


«Мы понимаем, какой непростой период был во время пандемии. Никто не был готов к таким событиям. Было сложно. Спасибо вам за работу»,— обратилась к учителям Ольга Окунева.



По словам депутата Госдумы от Смоленской области, сегодня большое значение имеют национальные проекты, в рамках которых строят новые школы и детские сады.


«На сегодняшний день в Смоленске работает 83 детских сада, в них находятся 16,5 тысяч детей. Все дети от трёх до семи лет обеспечены местами в саду, остаётся вопрос по ясельным группам. 50% детей от полутора до трёх лет обеспечены яслями. Работа ведётся, чтобы закрыть и этот вопрос. Большое значение для города имеют национальные проекты. В конце 2019 года открылись два садика на 150 мест на Королёвке и в Алтуховке. Нам удалось на базе садов сформировать ещё по 60 дополнительных мест на ясельные группы. До конца этого года будет сдан сад по улице Парковая, прогимназия на Свердлова, ещё один сад на Королевке»,— рассказала замглавы Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук.


Кроме того, в рамках нацпроектов начато строительство новой школы в Соловьиной роще. В планах на 2021-й — построить детские сады и школы в активно развивающихся частях города: на Краснинском шоссе, в Семичёвке и Новосельцах.


По словам начальника управления образования и молодежной политики Людмилы Иваниченко, подготовка школ в этом году особенная.


«Это не одномоментная работа, а очень масштабная. С марта до сегодняшнего дня мы ее проводим, готовясь к новым условиям пребывания детей в школе. У нас был опыт работы с соблюдением эпидемиологических норм во время голосования по поправкам в Конституцию и проведения ЕГЭ. Комиссией отмечен высокий уровень готовности учебных организаций к новому году», — отметила чиновник.



Руководитель Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова пояснила, что учебный год начнётся в обычном режиме, изменения в учебном процессе также предусмотрены. Например, будут введены новые схемы расписаний занятий и перемен, сохранится термометрия при входе в школу, а вот ношение масок внутри помещения не будет обязательной мерой.


Своими рекомендациями с учителями и родителями поделилась главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова.


«Во время начала школьного процесса родители должны быть максимально внимательны. Я призываю вас измерять температуру ребёнку утром и вечером. Если вы заподозрили признаки простуды, – не ведите ребёнка в школу. Коронавирус никуда не ушёл, помните, что часто болезнь протекает бессимптомно. Только мы с вами способны защитить наших детей. Важно помнить, что дети почти полгода учились дома, сейчас им нужно будет перестроиться. Возможно, им понадобится психологическая поддержка»,- подчеркнула медик.



По словам регионального координатора проекта «Крепкая семья», члена координационного совета «Национальной родительской ассоциации» Светланы Новиковой, психологический центр помощи детям и семьям «Горизонт» совместно с Общественной семейной приёмной готов оказать такую поддержку, как детям, так и родителям. «Центр давно и тесно сотрудничает с некоторыми школами города Смоленска. Мы открыты и готовы оказать поддержку. Этот год действительно стал испытанием для семей. В наших силах помочь настроится на стандартный учебный процесс»,— уверена Светлана Новикова.



текст: Анатолий Гапеенко


О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь