В Смоленске госпиталь Минобороны работает «в полном объеме». А как дела обстоят на самом деле? (фото,видео)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Строительство многофункционального медицинского госпиталя в Смоленске и 15 аналогичных объектов в других регионах России освещалось в СМИ чуть ли не как «стройка века», цель которой – создать «коронавирусный щит России». Однако после официального запуска объектов тема исчезла из новостных лент. У налогоплательщкиов, за чей счет Министерству обороны РФ выделили без малого 9 млрд рублей, возник резонный вопрос – работают ли госпитали?


Редакция неоднократно делала публикации, посвященные многофункциональному медицинскому центру (МФМЦ) Минобороны. На этапе строительства мы освещали ход работ и, поначалу, никаких препятствий для работы СМИ на стройплощадке не было. Ближе к окончанию строительства объекта журналистов на территорию медсанчасти пускать перестали. Более того, в конце апреля фотокорреспондента Smolnarod.ru задержали на стройплощадке военные и даже вызвали наряд полиции: якобы, он без спроса пробрался на режимный объект. Официальный запуск МФМЦ состоялся в присутствии нескольких СМИ. В телевизионном сюжете на ГТРК «Смоленск» сообщалось, что центр предназначен для «борьбы с коронавирусной инфекцией среди военных и гражданского населения». С этого момента сообщения в прессе о работе МФМЦ в Смоленске появляться перестали.


В начале июня наше издание начало искать «концы» этой истории. В редакцию поступили сообщения от источников, со слов которых объект фактически законсервирован, а штат сотрудников, набранный к его открытию, частично распущен. Наши попытки достучаться до пресс-службы Западного военного округа и получить аккредитацию на съемки в госпитале успехом не увенчались. Главврач медсанчасти Андрей Бурховецкий в телефонном разговоре заявил, что госпиталь работает и принимает военнослужащих. Что касается «коронавирусного» статуса объекта, то это, со слов главврача – «наше видение». О том, что такое же видение было и у Верховного главнокомандующего РФ президента Владимира Путина, почему-то в расчет не принималось. Тогда же на ТВ прошел сюжет о том, что в госпитале проходят лечение призывники, правда, без диагноза COVID-19.


В середине июня мы направили запрос в пресс-службу ЗВО и попросили ответить на следующие вопросы: вышел ли госпиталь на плановую мощность, и если не вышел – то с чем это связано? Планируется ли лечить в госпитале гражданское население? Если планируется, то когда объект будет включен в схему маршрутизации коронавирсусных больных и примет первых пациентов? Как обстоят дела с комплектацией госпиталя необходимым оборудованием? Достоверна ли информация о том, что часть оборудования было демонтировано либо оно вообще не поставлено? Укомплектован ли госпиталь врачами и средним медицинским персоналом для оказания квалифицированной помощи населению?



На подготовку ответа Минобороны потребовалось без малого три месяца. Как мы и предполагали, никакой развернутой информации с цифрами и фактами в нем не содержится. В документе за подписью начальника 1-го управления  — заместителя начальника Главного военно-медицинского управления А.Серговенцева сообщается, что 60% коечного фонда гражданских медицинских организаций Смоленска свободно и находятся в режиме готовности. Что касается МФМЦ, то «стационарное лечение пациентам (в т.ч. гражданскому населению Смоленской области), имеющим подтвержденный диагноз COVID-19 проводится в полном объеме».


Очередной раз вынуждены поставить под сомнение информацию от Министерства обороны. И очередной раз возникают сомнения в целесообразности трат миллиардов рублей из средств налогоплательщиков. В Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области о МФМЦ вообще ничего не знают. Как пояснила нашему изданию главный государственный санитарный врач Лариса Сидоренкова, никаких контактов с руководством госпиталя ведомство не поддерживает. В Оперативном штабе по распространению коронавирусной инфекции в Смоленской области о работе госпиталя тоже ничего не слышали.





 


Получается, что либо замначальника Главного военно-медицинского управления А.Серговенццева дезинформируют, либо военное ведомство скрывает от смолян истинное положение дел. Вопрос о том, для чего понадобилось вкладывать в строительство «коронавирусного щита России» миллиарды бюджетных средств так и остается без ответа.


Текст, фото, видео: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь