"Всем плевать". В смоленском ТРЦ продают "липовый" мёд?

Добавил Varvara в категорию Общество


«Представляете, у молодого человека, который третий день торгует на первом этаже ТРЦ «Макси» якобы медом, нет санитарно-медицинской книжки, нет ветеринарных документов, нет накладных! Мы уже вызвали специалистов ветеринарной службы и сейчас пытаемся связаться с другими контролирующими органами. Очень просим приехать журналиста для освещения в прессе всего этого безобразия. Мы все вам покажем и расскажем, в том числе про так называемый мед-«многолетник», для отбеливания которого, скорее всего, применяется диоксид титана. И много еще чего, на наш взгляд, интересного», - вылетали из трубки редакционного телефона чеканные предложения.


Не отправиться в путь было невозможно, и минут через двадцать я прибыла на место.

Действительно, на первом этаже «Макси», около магазина «Лента», глаз любого покупателя радовали многочисленные сладкие продукты, рядом с которыми были установлены таблички, рассказывающие об их удивительных свойствах.

Например, заплатив 900 рублей за 1 кг «многолетника», многие смоляне могли вполне искренне считать, что совершили довольно серьезные инвестиции в свое здоровье. Ведь при приеме этого продукта, смахивающего по виду на маргарин, у человека, судя по стоявшим рядом «обещалкам», будет очищаться кровь, повышаться гемоглобин, а еще его полезно употреблять, чтобы исправно функционировала опорно-двигательная система. Но, как оказалось, главная фишка «многолетника» - «он помогает сохранить молодость и природную красоту».

Пока я водила носом, знакомясь с предлагаемым ассортиментом, ко мне подошли председатель региональной общественной организации «Смоленское общество пчеловодов» Дмитрий Виноградов и Антонина Шакшина, в крестьянско-фермерском хозяйстве которой порядка 300 пчелиных ульев.

Антонина Анатольевна без промедления начала вводить меня в курс дела: «Поскольку у меня есть по этому вопросу образование, я могу позволить себе сделать некоторые умозаключения».
Прошу уточнить, какое именно, и оказывается, что у Антонины Шакшиной высшее сельскохозяйственное образование, а еще курсы ФГБНУ «НИИ пчеловодства» и польского техникума пчеловодства.

Когда мы подходим к лотку с надписью «Акациевый», она говорит: «Акациевый мед по ботаническому происхождению должен быть абсолютно прозрачным, как слеза, желтизна в нем не допускается вообще, поэтому не пробуя, только по цвету у меня есть основания подозревать, что это не акациевый мед».

Между тем этот непонятный продукт, раскрыть истинную сущность которого способны только лабораторные исследования, реализаторы рекомендуют приобретать диабетикам, а еще утверждают, что он «помогает при лечении глаукомы и катаракты». Цена вопроса - 870 руб. за кг.
«Этот кипрейный мед, который «помогает справиться со стрессом, бессонницей, первый помощник при мочекаменных заболеваниях и источник жизненных сил», тоже, скорее всего, лишь выдает себя за таковой. А взгляните на так называемый цветочный мед! Он имеет классический ярко-желтый цвет подсолнечникового! Подсолнечниковый - самый дешевый, так называемый технический мед, он продается по 80 рублей за кг, а здесь за него просят заплатить почти в 7 раз больше! Понятно, что подсолнечник - тоже цветок, но когда люди покупают цветочный мед, то уверены, что пчелы для его сбора исправно потрудились на луговом разнотравье! Не берусь утверждать наверняка, но подобное очень смахивает на мошенничество (введение в заблуждение потребителя), когда под видом одного продукта торгуют другим».

Антонина Анатольевна пробует продукт под кодовым названием «Липовый» и вновь возмущенно комментирует: «Это по вкусу вообще не липовый мед! Это я вам заявляю как пчеловод, который в июне за тысячу километров возит свою пасеку на липу! Что касается еще одного сладкого продукта, около которого стоит табличка «Дикий», то такого меда в ГОСТе вообще нет! Если мед хочет называться медом, то он должен соответствовать всем предъявляемым требованиям! И прежде всего «по ботанике» - пыльцевому анализу. Поэтому мы и ждем специалистов, чтобы они взяли пробы для проведения последующих лабораторных испытаний. А то коробейники под видом меда привезут в Смоленск непонятно что, а мы, местные пчеловоды, потом краснеем, когда смоляне и нас заодно начинают обвинять в фальсификации меда».

Мы разговаривали и ждали представителей контролирующих органов. Первым, честь ему и хвала, на место прибыл участковый Олег Викторович Нахаев. Он сообщил, что запретить торговлю он не имеет права, но заявление, по которому в течение 10 дней будет проведено разбирательство, примет.

В региональном управлении Роспотребнадзора по телефону нам сообщили, что этим вопросом должны заниматься специалисты ветслужбы и Россельхознадзора. Когда мы позвонили в последнюю инстанцию, выяснилось, что к ним надо приехать, написать заявление, потом будет издан приказ - и только после этого специалисты смогут выехать на место для проверки изложенных нами фактов…

Прибывшие на место специалисты Главного управления ветеринарии довольно долго изучали имеющиеся у продавца декларации соответствия и сертификаты, которые, скорее всего, были просто скачаны из Интернета, и сообщили, что на них нет «живых» печатей, что, по их словам, является нарушением. Однако протокол составлять не стали, поскольку, как было сказано, они на это не имеют права, и собрались уходить.

Когда же смоленские пчеловоды спросили, что им делать и как добиться проверки в лаборатории всей этой подозрительной продукции, то услышали в ответ, что это полномочия Россельхознадзора.

Как говорится, круг замкнулся! Так что же получается - в крупнейших торгово-развлекательных центрах Смоленска (аналогичный медово-немедовый островок 1 сентября местные пчеловоды обнаружили и в «Галактике») можно торговать вообще чем угодно? Причем без предъявления ветеринарных документов, накладных, санитарных книжек! И в нарушение Федерального закона «О рекламе» ссылаться при этом на излечение от самых разных недугов…

Остается добавить, что обращение по электронной почте в Роспотребнадзор и Россельхознадзор смоленскими пчеловодами было отправлено, подождем, чем закончится эта сладкая история с горьковатым привкусом.

К слову, некоторые столичные пчеловоды вовсю бьют в колокола, утверждая, что количество фальсифицированного меда, зачастую произведенного вообще без участия пчел, уже составляет на московском рынке порядка 80 процентов, а в провинции, в частности в Курской области, говорят о 30 процентах лжемеда.

«1 сентября 2020 года в ТРЦ «Макси» (1-й этаж), напротив магазина «Лента», я заинтересовался торговой точкой по продаже натурального меда (по словам продавца Платона). Будучи председателем региональной общественной организации «Смоленское общество пчеловодов», попросил документы на продукцию. Мало того что продавец не имеет медицинской книжки, так он еще и торгует в верхней одежде. Он так и не смог объяснить происхождение товара, у него отсутствуют сертификаты в оригинальном виде. Маркировка на ценнике не соответствует нормативным документам (№2300-1 от 07.02.02 «О защите прав потребителя», ГОСТ Р51074-2003 и т.д.). Уверяя меня в том, что мед натуральный, продавец предоставил сертификат соответствия №0418986 компании «Русский мед», выпускающей спектр продуктов, не относящихся к натуральному меду. Учитывая вышеизложенное, прошу закрыть данную торговую точку, торгующую непонятно какими продуктами питания, употребление которых, возможно, может угрожать здоровью покупателей».
Обращение Д. Ю. Виноградова в региональное управление Роспотребнадзора.

А что у них?
Про датскую Летучую бригаду

Еще в 2006 году Датская продовольственная администрация (Danish Food Administration) учредила специальную Летучую бригаду (Food Flying Squad). Незадолго до этого журналисты раскрыли мошенническую схему, которая позволяла тоннами продавать просроченное мясо в датских магазинах. Изначально бригада состояла из шести человек, затем ее состав был расширен до 18 участников. Как явствует из названия, Летучая бригада прибывает на место на вертолете без предупреждения, и на подготовку к проверке дается всего пять минут. Политика бригады требует полной прозрачности, поэтому, если инспекторы сталкиваются с запертой дверью, ключи от которой случайно «потерялись», на место немедленно вызывают слесаря, чтобы вскрыть замок. Они исходят из презумпции виновности, поскольку уверены: если специально не искать признаки мошенничества, вы их и не найдете. Летучая бригада проводит плановые проверки, но реагирует и на жалобы покупателей и анонимные наводки. В том, что касается доступа к помещениям, Летучая бригада имеет даже больше полномочий, чем полиция, а кроме того, ее сотрудники обладают правом конфисковывать оборудование, собирать и документировать улики, выписывать предупреждения и налагать штрафы.

Британский Отдел по борьбе с пищевыми преступлениями уже заявил, что готов брать с датчан пример. А мы готовы?

Отделить мух от котлет
Скорее всего, вот этот «мед» по целебным свойствам не отличается от конфет. Только вот стоит значительно дороже - по 500 рублей за баночку. К тому же, если судить по составу на упаковке, внутри содержится только… натуральный мед, и это несмотря на то что все баночки разного цвета и без других, в том числе красящих, ингредиентов здесь явно не обошлось.

«Крем-мед» производится на заводах по определенной технологии. Берется дешевый низкокачественный мед, например подсолнечниковый. Добавляются загустители, вкусовые добавки, стабилизаторы. Для снижения себестоимости - еще и высокофруктозная кукурузная патока. Вся масса нагревается и взбивается на специальных машинах до состояния крема. Во время этого процесса могут быть внесены, например, кедровые орешки, шрот (мука) расторопши, других лекарственных растений. Вот так российский медовый рынок и расслоился на мед натуральный и фальсификат, причем последнего становится все больше. Дело это сверприбыльное, ведь пчеловод вообще не зависит ни от природы, ни от погоды.

А вы знаете, что…
Диоксид титана запретили из-за фатального вреда здоровью
С 1 января 2020 года во Франции не будут производить либо импортировать продукты питания, в которых присутствует популярная пищевая добавка E171 (диоксид титана), сообщает немецкое издание «Центр здоровья».

Предложение поступило от министерства здравоохранения, с ним согласились все члены кабинета министров. Ранее это вещество считалось абсолютно нейтральным по воздействию на организм, и его в большом количестве добавляли в булочки, жевательную резинку, конфеты, соус, сыр, пирожные, солнцезащитный крем, зубную пасту и другую продукцию. Считалось, что человеческий организм способен на сто процентов выводить это вещество.

Однако вышло не так: диоксид титана, в малых дозах вроде бы не опасный, накапливается в таких органах, как печень, легкие, кишечник, мозг. Находясь в них, он провоцирует активный окислительный процесс, тем самым вызывая воспалительную реакцию и становясь причиной, например, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, в том числе хронических.

Есть подозрение, что Е171 вызывает рак. Опыты, проведенные на крысах, позволяют это предположить. Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда обнародовало данные 25 научных изысканий, которые доказали опасность диоксида титана. Пристально этой проблемой французские ученые занялись в 2017 году.
 

Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь