Видео: В Смоленске начали обязательное чипирование домашних животных

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Этой осенью в Госдуме будет рассмотрен законопроект об обязательном учете и маркировке домашних животных. Он должен стать дополнением к уже действующему закону об ответственном обращении с животными. Согласно нововведению хозяева должны будут самостоятельно за свой счет идентифицировать своих питомцев. За неисполнение обязанности – штраф.


…Лабрадору Лори вживляют подкожный чип. Если закон будет принят, то подобная процедура идентификации животных станет обязательной для всех владельцев. Само по себе чипирование выполняется очень просто и напоминает обыкновенный укол. Специальным шприцем чип вводится в область холки под кожу животному. Он настолько мал, что не будет беспокоить и раздражать питомца.



Надежа Кукнеева, ветеринарный врач:


«Чипирование, естественно, проводится без наркоза. Это обычный укол, который делается подкожно. Минимально болезненно, даже можно сказать безболезненно, потому что размер микрочипа напоминает размер рисового зернышка».



На чипе содержится вся информация о животном. Имя владельца, место проживания, данные о прививках и предыдущих посещениях ветеринарной клиники. Все это можно будет посмотреть, считав индивидуальный номер чипа. Он вносится в ветеринарный паспорт и в общую базу сразу после вживления микросхемы.



Надежа Кукнеева, ветеринарный врач:


«Перед введением чип сканируется в самом шприце. То есть подносим, сканируем, проверяем со штрих-кодом, который у нас имеется в упаковке. После введение в животное тоже скан подносится к животному, и считываем. После всего наклеечку вклеиваем в паспорт, и этот паспорт сохраняется на протяжении всей жизни вашего питомца».



Цена этой процедуры около 700 рублей. Двести – это сам чип, остальное придется отдать за работу ветеринара. Чипирование считается самым эффективным и распространенным методом идентификации. Более того, въезд во многие страны с питомцем запрещен, если животное не чипировано. Однако существуют и другие способы, владелец вправе выбрать любой.



Андрей Карамышев, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области:


«Идентифицировать можно животное несколькими способами. Можно повесить бирку на ухо, можно ввести чип, можно сделать татуировку. В конце концов,  можно сделать любимой собаке, кошке красивый ошейник, на котором будет информация о том, как зовут животное, где находится хозяин и так далее, то есть речь идет не конкретно о чипизации, а конкретно об идентификации животного».



Эксперты отмечают, что обязательная маркировка может сильно облегчить работу ветеринарной службы. Крупных сельскохозяйственных животных  владельцы обычно идентифицируют, а вот хозяева собак и кошек, как правило, игнорируют эту процедуру.



Андрей Карамышев, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области:


«Что касается домашних животных, то здесь очень большой пробел. В основной своей массе население никак не индивидуализирует их. Скажем так, поэтому, не зная точно, какое количество собак и кошек в деревнях, городах и так далее, мы не можем рассчитать план проведения тех же самых вакцинаций против бешенства. Что, соответственно, может повлиять на общую ситуацию по заболеваниям».



Основной смысл законопроекта в том, чтобы можно было соотнести животное с его владельцем. Если животное потеряется, то вернуть его будет намного проще. К тому же чипирование поможет эффективнее применять закон об ответственном отношении к животным. Потому что сейчас доказать, что питомец принадлежит конкретному человеку, невозможно.




Автор: Елизавета Савосина, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь