Жильцы опасной пятиэтажки, известной на весь Смоленск, продолжают жить в страхе (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жильцы дома №46 по 2-му Краснофлотскому переулку, из-за которого в Смоленске недавно объявили режим повышенной готовности к ЧС, ожидают ремонта аварийной кровли. Как стало известно , за полтора года с момента ЧП городские власти управились с проектной документацией, но ремонт еще предстоит подождать.  


Инцидент произошел в пятиэтажке на Краснофлотской 11 апреля 2019 года, однако жильцы дома узнали об этом лишь спустя сутки. Вот как вспоминает о произошедшем жилец дома Егор Коротков: «Я в этот момент был дома и  услышал глухой удар, как если бы в соседней квартире упало что-то крупное. Я подумал, что соседи делают перестановку мебели, и, возможно, у них упало что-то тяжелое, например, шифоньер, и не придал этому большого значения. Просто никто из нас не знает, какой звук издает упавшая плита. Но потом у людей начал пропадать интернет, у кого-то перестал показывать телевизор. Вызвали ремонтников – а они и говорят: у вас плита рухнула».


На место происшествия нагрянуло городское начальство и сотрудники МЧС. Жильцов дома временно расселили и провели обследование. Чтобы не допустить дальнейшего обрушения кровли, на техническом этаже дома возвели «березовую рощу» — временные конструкции из дерева, поддерживающие бетонные плиты. Как впоследствии установила комиссия, плиты оказались бракованными, а степень их износа – критической. И это при том, что на момент инцидента дому было всего 26 лет. Тогда же чиновники анонсировали проведение экспертизы, по итогам которой планировалось решить вопрос о проведении капитального ремонта, замены кровли с плоской на скатную и т.д.


«Березовая роща» на техническом этаже дома


2 ноября 2020 года стало известно о том, что власти областного центра объявили режим повышенной готовности в Ленинском районе Смоленска из-за угрозы чрезвычайной ситуации — обрушения крыши дома №46 по 2-му Краснофлотскому переулку. Как следует из постановления администрации Смоленска от 30 октября, временные поддерживающие конструкции утратили несущие способности. Иными словами, «березовая роща» теперь не гарантирует безопасность жильцов. Чтобы разузнать, как обстоят дела в злополучном доме, мы связались с его жильцом Егором Коротковым.


 


Как пояснил Smolnrod.ru Егор, жильцов о введении в отношении их дома режима повышенной готовности никто не извещал, и они узнали об этом из СМИ. С февраля жильцы писали обращения и были на личных приёмах у заместителя губернатора Юрия Пучкова, заместителя главы Смоленска Анны Пархоменко и начальника смоленского УЖКХ Анатолий Глебова.  «Промежуточным итогом наших «хождений» можно назвать появление проекта и сметы на капитальный ремонт нашей крыши. Также у нас есть технический отчёт по обследованию технического состояния, несущей способности и пригодности к эксплуатации несущих способностей строительных покрытия дома. В документе сказано, что несущая способность плит лоткового типа недостаточна, и что состояние этих плит они оценивают как аварийное, а в совокупности с некоторыми описанными в отчёте факторами состояние несущих строительных конструкций кровли следует оценивать как недопустимое».


Рухнувшая плита


Как следует из документа, в ходе строительства дома было допущено множество нарушений. Вентиляционные блоки завершены в чердачном пространстве и не выведены за пределы крыши, как это предусмотрено нормами проектирования. В результате на потолочной поверхности кровельных плит накапливается конденсат, разрушающий защитный слой бетона. Это приводит к отслоению и коррозии арматуры. Монтаж плит покрытия выполнен с грубейшим нарушением строительных норм и правил: плиты опираются на подкладки из разнородного кирпича, в т. ч. кирпичного боя.


Из хороших новостей – проектная документация на работы по замене кровли полностью готова и осмечена. В общей сложности на демонтаж бетонных плит и замену их на двускатную металлическую кровлю планируется потратить 7,27 млн рублей. Учитывая масштаб и продолжительность работ, предусматривающих полный демонтаж бетонных плит на крыше, что будет делаться явно не несколько дней и, скорее всего, не одну неделю, сумма выглядит какой-то незначительной. Как полагают жильцы, в смету не заложено утепление кровли. Ведь очевидно, что теплопроводность бетонных плит и листов профлиста не одинаковая.


Так или иначе, работы планируется завершить до конца 2020 года. Однако пока информации о тендере на выполнение работ по капремонту кровли среди госзакупок смоленского УЖКХ нам найти не удалось.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь