Уходим в минус. Почему население Смоленщины стареет и вымирает

https://smol.aif.ru - Добавил alla в категорию Общество

За последние три года численность населения выросла в 24 российских регионах. Увы, Смоленская область не входит в их число. За трёхлетку регион потерял 1,9 % жителей.


Почему мы всё стремительнее скатываемся в демографическую «яму»?


Подсчитали - прослезились


Росстат знает всё. По данным смоленских статистиков, с января по август в регионе родились 4362 младенца, скончались 9845 смолян. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года появились на свет 4840 детей, умерли 9590 человек. Арифметические выкладки показывают, что в этом году увеличилась смертность и сократилась рождаемость. В цифрах это выглядит так: к сентябрю 2020 г. в регионе проживало 927,6 тысячи человек, за год он лишился 0,8 % жителей.


Власти Смоленской области предлагают обратить внимание на соседние регионы. Мол, там у них ситуация не лучше. Согласны, демографическая ситуация в целом по ЦФО достаточно сложная. Но Смоленщина и здесь сумела «отличиться».


По данным Росстата, за период с января по август в области на 3% выросла младенческая смертность. Хотя до этого мы уверенно шли на снижение. И это антидостижение произошло после открытия в 2018 г. в Смоленске нового перинатального центра. Все случаи младенческой смертности разбираются на уровне департамента по здравоохранению. Не сомневаемся, и эти не останутся без внимания.


«Смертность в Смоленске действительно превышает рождаемость, а естественная убыль населения значительно больше миграционной. И это объяснимо: из региона традиционно уезжают молодые люди детородного возраста. Они держат курс в столицу и Санкт-Петербург, где финансовая ситуация лучше, чем на Смоленщине», - заявила доктор наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Валентина Гриценко.


В структуре населения всё больше преобладают зрелые и пожилые люди. А если население становится старше, растёт и смертность.


По мнению Гриценко, нужно учитывать ещё один немаловажный нюанс: все демографические «ямы» идут волнами. В 90-х годах прошлого века был провал с рождаемостью, которая и привела к сегодняшней безрадостной ситуации.


Чего не хватает?


Губернатор Алексей Островский много раз публично заявлял, что демографические перспективы Смоленской области не такие уж и безрадужные. Глава региона связывает их с реализацией нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». В прошлом году Смоленская область получила на них два миллиарда рублей. Для обычных смолян эта сумма абстракта. Почувствовали ли они реальное улучшение своего материального положения?


«Сейчас многое делается для поддержки семей - увеличиваются выплаты, пособия. Единственный минус: многие из них положены малообеспеченным семьям. Между тем деньги на воспитание детей нужны всем», - говорит смолянка, мама двоих детей Ирина Ярцева.




 
К сентябрю 2020 г. в Смоленской области проживало 927,6 тысячи человек, за год регион лишился 0,8 % жителей, за три года - 1,9%.
 


 Сложное материальное положение, кстати, одна из причин, по которой пары не спешат обзаводиться потомством, считает социальный работник регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» Светлана.


«Без денежной поддержки семьям тяжело. Многие мои знакомые рожают детей ради пособий. В настоящее время многодетная женщина получает от государства 10 400 руб. на одного ребёнка до трёх лет. Чадо подрастает, и мама задумывается, а не завести ли ему младшую сестрёнку или братишку», - говорит Светлана.


По мнению Валентины Гриценко, поправить статистику может улучшение экономической составляющей каждой смоленской семьи. Если каждый потенциальный родитель будет уверен, что их ребёнок получит не просто кусок хлеба с маслом, но ещё и хорошее образование, и достойную профессию, то в родильные дома выстроятся очереди.


АиФ Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь