Более миллиарда рублей направили на поддержку безработных смолян

Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов администрации Смоленской области, одним из ключевых вопросов повестки которого стала ситуация на рынке труда и принимаемые меры по ее стабилизации. Мероприятие состоялось в формате видеоконференцсвязи.


В ходе заседания отмечалось, что меры, направленные на оказание содействия безработным, принимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, были увеличены минимальный и максимальный размеры пособия по безработице. Кроме того, нетрудоустроенным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, с апреля по сентябрь выплачивались доплаты к пособию в размере 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Общая сумма выплат на сегодняшний день в нашем регионе составляет более 900 млн рублей, а к концу года эта цифра увеличится до 1,2 млрд.

Начальник департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков проинформировал членов администрации региона о реализуемых на территории области мероприятиях в сфере занятости населения. Так, в нынешнем году центрами занятости было организовано взаимодействие почти с 5 тысячами работодателей, в том числе с помощью интерактивного портала службы занятости rabota.smolensk.ru, который представляет собой электронную площадку для обмена сведениями о потребностях предприятий в работниках, возможностях трудоустройства инвалидов и молодежи, квалификации соискателей и пр. Стоит подчеркнуть, что с апреля 2020 года количество посетителей портала ежемесячно превышает 10 тысяч человек, кроме того, на сайте создано почти 4,5 тысячи «Личных кабинетов работодателей» и более 8 тысяч «Личных кабинетов соискателей».

Одним из эффективных механизмов решения вопроса нехватки квалифицированных специалистов является обучение безработных, имеющих невостребованную на рынке труда профессию или низкую квалификацию. В этом году на профпереподготовку было направлено 913 человек. Обучение проходило в 19 образовательных организациях по 46 профессиям, специальностям, программам, пользующимся спросом на рынке труда.
Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» организуется обучение смолян старшего поколения, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

Немаловажно, что начавшие обучаться в рамках нацпроекта до введения режима повышенной готовности с 13 апреля были переведены на заочную форму обучения с использованием дистанционных технологий. Обучение проводится по 20 профессиям: кадровое делопроизводство, информационные технологии, охрана труда, 1С бухгалтерия и пр.

Также в числе наиболее действенных методов трудоустройства – стажировка выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы: с 2015 года в мероприятии принял участие 241 выпускник. К слову, с этого года по поручению главы региона Алексея Островского увеличен период стажировки с 3 до 6 месяцев, размер возмещения затрат работодателя на заработную плату стажирующегося с одного МРОТа до 1,5, а доплата за наставничество – с 0,5 МРОТа до 1 МРОТа.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь