За что снимают губернаторов?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил smi в категорию Политика

Составляя свой рейтинг эффективности руководителей регионов, «Известия» совместно с Центром политической конъюнктуры использовали не все 43 критерия, включенных в список, составленный экспертным управлением администрации президента. Были взяты лишь ключевые показатели, входящие в перечень президентских критериев: уровень безработицы, денежные доходы населения, темп их роста, индекс промышленного производства и соблюдение региональными властями требований Бюджетного кодекса. Система оценки – начисление штрафных баллов. Например, 1 балл начисляется за каждый процент превышения среднероссийского уровня безработицы (2%). Точно так же с доходами населения: 1 балл начисляется за каждую неполную тысячу рублей, которой не хватает для среднероссийского показателя в 8 тысяч. И так далее. Штрафные баллы регионы получают и за нарушение Бюджетного кодекса: превышение расходов над доходами, слишком большой объем долга, а также

за назначение местным чиновникам более высокой зарплаты, чем предусмотрено федеральным центром.

Честно говоря, поддавшись широко внедренному в умы смолян упадническому утверждению, что Смоленская область по рейтингам социально-экономического развития занимает «то 85-е, то 60-е» место, мы ожидали увидеть родную область в списке «двоечников» (таких в рейтинге оказалось 15). Не увидели. Не оказалось Смоленщины и в «троечниках» (сюда отнесены 14 регионов, которые набрали от 6 до 10 штрафных баллов).

Смоленская область вошла в самую большую группу «хорошистов» (45 регионов, набравших от 1 до 5 штрафных очков). Причем, и среди хорошистов наш регион оказался на очень достойном месте, набрав всего 2 штрафных балла. То есть, в рейтинге, представленном «Известиями», Смоленская область занимает 17-е место. Причем, штрафная сумма Смоленщины в итоге получилась такая же, как и у «хваленого» Краснодарского края.

Насколько многочисленные рейтинги могут отразить реальную картину эффективности руководства региональных руководителей? Перефразируя известную английскую поговорку, скажем так: сколько рейтингов, столько мнений. Что же касается влияния оценки, которую федеральный центр поставит губернаторам по итогам обработки 43-х критериев, вызывает очень большие сомнения, что она (оценка) окажет решающее влияние на «доверие» к ним президента (которое вдруг может оказаться «утраченным»). Правда, экспертный комментарий «Известий» утверждает обратное: мол, политический фактор после выборов 2007-2008 станет не столь значимым, и на первый план выдут именно «экономические показатели». В этот прогноз хотелось бы верить. Правда, если под понятиями «экономическими» будут пониматься исключительно успехи и неудачи регионов с точки зрения разработанных критериев. А не экономическая привлекательность «лакомых кусочков», существующих в регионе, которая может развернуть подковерную борьбу за губернаторское кресло.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь