Студенты медицинского вуза в Смоленске просят перевести их на удаленку

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске ушли из жизни два преподавателя медуниверситета. Однако вуз, несмотря на пандемию, продолжают работу.


15 декабря ушел из 69-м году жизни скончался заведующий кафедрой глазных болезней Леонид Деев. Он занимал этот пост с 1992 года и в период своей деятельности внес большой вклад в развитие отечественной офтальмологии.


«Вчера умер известный смоленский офтальмолог Леонид Алексеевич Деев. Наш постоянный автор, издавший несколько книг о своих друзьях. Вот и сейчас у меня в работе второе издание книги стихов А. Мишина «Услышь меня, Россия». Совсем недавно Леонид Алексеевич был у меня в издательстве, мы думали над обложкой и оформлением, он вспоминал разные случаи из жизни, читал стихи наизусть и заставлял меня искать разные строчки в книге… «А вот прочитайте это! Какие слова!» Именно в эту встречу я поняла, какими близкими и настоящими друзьями они были.Вчера я отправила ему макет, а сегодня узнала такую печальную весть. Очень больно терять в жизни хороших людей», — отмечает директор издательства «Маджента» Елена Минина.


В тот же день, 15 декабря, на 42-м году жизни скоропостижно скончалась доцент кафедры патологической физиологии Ольга Лучкина. У нее остались муж и дочь.


В СГМУ официально не комментируют информацию о причинах смерти среди преподавателей вуза. Однако ранее родители студентов пожаловались на нарушения в университете ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.



— Противоэпидемические мероприятия не соблюдаются, как студенты, так и персонал перемещаются по территории и посещают семинары без масок. Лекционные занятия с присутствием 100+ человек в одном помещении, пары сдвоенными группами, занятия физической культурой в несколько групп продолжают проводиться, что напрямую нарушает п.20 указа губернатора Смоленской области от 07.10.2020 №127, — отмечали родители студентов в письме, оказавшемся в распоряжении SmolNarod.ru



 

Тем не менее, на дистанционное обучение студентов вуза переводить не стали (в отличие ряда иных крупнейших высших учебных заведений в Смоленске). По словам ректора Романа Козлова, выбирая профессию врача, студенты должны понимать — обучать врача в исключительно дистанционном режиме невозможно. От качества медицинского образования, по его мнению, зависит будущее современного здравоохранения.


Об ухудшающейся эпидемиологической ситуации свидетельствует опубликованная в Сети петиция с просьбой перевести СГМУ на дистанционное обучение. Она появилась на сайте change.org 15 декабря:


«Студенты и преподаватели СГМУ больше не могут жить в страхе за свою жизнь. Каждый день выявляются случаи заражения коронавирусом. На сегодняшний день из известных источников нашего университета скончались 2 преподавателя. Неизвестно находится то, сколько скончалось студентов.


Руководство СГМУ не принимает никаких мер по предотвращению инфекции, масочный режим на занятие отсутствует на многих кафедрах, дистанция не соблюдается. Больным студентам приходится ходить на пары без подтверждения ковида, чтобы не заработать себе ещё больше проблем.


С применением дистанционного обучения студенты-медики ничего не потеряют, так как сейчас из-за карантина студентов не допускают до пациентов. Университет уже проводил занятия на дистанционном обучение. 


Мы больше не хотим находиться в страхе за наше здоровье и здоровье наших близких. Просим рассмотреть данную ситуацию и принять соответствующее решение».


Услышит ли администрация вуза своих студентов и, вероятно, преподавателей — вопрос открытый. Однако на сегодняшний день предпосылок этому, судя по всему, нет.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь