Россиянам напомнили, как правильно выбирать красную икру

Добавил Varvara в категорию Общество

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает  верные способы определения качества деликатеса.


Приобрести фальшивый или испорченный продукт мы рискуем, конечно, в любое время года. Но во второй половине декабря в расчете на предпраздничный ажиотаж покупателей активизируются непорядочные торговцы. При покупке красной икры в эти дни можно серьезно обжечься, особенно если берем ее "с рук", по знакомству, или при выбираем самую дешевую баночку.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рекомендует:

1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте документы подтверждающие качество и безопасность, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.

2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.

3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.

4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.

5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в -4–6 градусов. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.

7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.

8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.

9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

Кстати, красную икру дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч.
Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.

Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.

У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.

У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.

У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.

Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь