В этом году количество вузов, куда абитуриенты смогут подать заявление, будет ограничено
http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Наука

Оценку за егэ запишут со слов
В прошлом году документы можно было подавать в неограниченное число учебных заведений, а теперь их число ограничено. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова в интервью федеральным СМИ неоднократно заявляла, что нововведения «предотвратят путаницу с поступлением». Ведь в 2009 году абитуриенты получили было право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов. «Это вызвало затруднения в работе приемных комиссий, поскольку на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек, - отмечает Глебова. - Из-за этого в нескольких престижных столичных вузах возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники не смогли уйти в отпуск».
Теперь бывшим школьникам придется серьезно ограничить себя в свободе маневра. Обвести вокруг пальца членов приемных комиссий не удастся: контролировать абитуриентов будет Рособрнадзор. Если человек принесет документы в институт, вуз передаст их в базу свидетельств. То же во второй и третий раз и последующие разы. Если абитуриент подаст документы в последний по счету вуз, база сообщит учебному заведению, что лимит для него исчерпан.
Однако это не единственное нововведение. Число волн зачисления сократится с трех до двух: теперь прием абитуриентов в вузы будет завершаться уже к середине августа.
«При приеме на первый курс поступающий представляет оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ, - говорится в тексте приказа Минобрнауки России о порядке приема в вузы на 2009-2010 год. - Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приеме по объективным причинам, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ), а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ».
Вне очереди
Победители и призеры олимпиад школьников смогут вне конкурса претендовать только на ту специальность, по профилю которой и была выиграна олимпиада. Но льготы для них не отменены, они смогут получить некоторые бонусы при поступлении, а наиболее талантливых примут в вуз без вступительных экзаменов. Однако тех, кто претендует на льготное поступление, вуз обязательно перепроверит. Теперь он имеет на это право. Кроме того, в ближайшее время все же планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление.
Еще одно нововведение: каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор. Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность.
Кто не успел, тот опоздал
«На мой взгляд, пяти учебных заведений будет достаточно, - считает декан одного из факультетов СмолГУ. - В прошлом году, когда ребята подавали документы, все выглядело как некий конкурс: ученики старались подать заявления в как можно большее количество учебных заведений. В результате возникла полная неразбериха. Более того, в Министерстве просвещения предложили вузам самим проверять своих абитуриентов. Мне кажется, что это очередная головная боль для приемной комиссии».
Новость об ограничении количества вузов, в которые можно будет подать документы, на первый взгляд, не смутила школьников. «Мне кажется, что школьник в 11-м классе уже должен четко представлять, чего он хочет от жизни, в каком учебном заведении хотел бы учиться. Так что нет необходимости подавать документы сразу в 10 вузов. На мой взгляд, достаточно вполне двух-трех. Взять, например, мой класс. Практически все уже определились с выбором профессии, хотя есть и такие, кто до сих пор не знает, куда податься. Но таких единицы. Все остальные собираются подавать документы в два вуза и уже сейчас активно готовятся к экзаменам. Один из них в столице, другой - дома. Однако выбранная ими специальность одна и та же», - поделилась своим мнением Екатерина, ученица 11-го класса средней школы №3.
Однако среди тех, кто уже прошел вступительные испытания, уже есть несогласные. «Подавая документы в большее число вузов, мы были уверены, что поступим в то или иное место, - признается студентка 1-го курса СмолГУ Светлана. - Лучше сто раз перестраховаться, чем терять год обучения. Что касается очередей, это полная ерунда. Подумаешь, комиссии были перегружены, это их работа. Более того, дяди и тети из приемной комиссии за свою работу получают деньги. Так что пусть отрабатывают».
Тем не менее искать сторонников и противников уже поздно. Точка в этом вопросе уже поставлена. Образование снова перевернули с ног на голову. Ну никак не можем обойтись без революций. А ведь уже наступали на это: в начале «Караул устал!», а потом «Пять кусков мыла в одни руки!».
Автор: Валентина Рыжикова
газета Город
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий