Как стать парикмахером с нуля, где лучше всего учиться

Добавил v.v. 17 дней назад в категорию Pазное

Парикмахерское искусство впервые появилось в Древнем Египте, профессионалы были всегда в почете, а имя первого мастера даже высечено на статуэтке Мерим-маат. Сейчас обрести навыки и начать на них зарабатывать может человек, который предрасположен к творчеству, готов взаимодействовать с людьми и имеет тягу к новым знаниям.


Особенности профессии


Один важный плюс в деятельности – это возможность работать на себя. Заработок мастера не имеет границ, многое зависит от его навыков, опыта, репутации и обретенной аудитории постоянных клиентов. Однако опытные специалисты рекомендуют начинать с небольших салонов, где можно отточить мастерство на постоянном потоке людей.


Карьерный рост и уровень заработка будет всегда зависеть от желания развиваться. Даже стилисты с многолетним стажем постоянно посещают мастер-классы, выставки, различные тренинги и конкурсы, так как мода на прически меняется. К особенностям можно добавить еще несколько моментов:



  1. Желание взаимодействовать с людьми - мастер должен всегда слышать своего клиента. Без этого даже не стоит искать информацию о том, как стать парикмахером с нуля, где учиться и т. д.

  2. Возможность отказаться от "запахов" — профессионалы, которые работают в элитных салонах стараются не пользоваться духами и отказываются от вредных привычек (курения).

  3. Постоянное взаимодействие с химией — лаки, красящие вещества, ухаживающие средства будут негативно сказываться на здоровье, поэтому нужно думать и о защите рук, дыхательных путей.


Несмотря на высокие требования к стилистам-парикмахерам, уровень заработной платы остается достойным. Это та сфера услуг, которая будет продолжать свою деятельность, несмотря на экономические кризисы и снижение доходов граждан.


Качества, которыми должен обладать парикмахер


Перед тем как пройти курсы парикмахеров в Москве https://moscow.ecolespb.ru/barber-school, необходимо изучить стандартные требования. К неотъемлемым качествам относят:



  1. Тяга к творчеству — клиенты приходят с разными требованиями, порой придется находить неординарный подход к проблеме (непослушные локоны, маленький объем и т.д).

  2. Терпение — работа связана с социумом, нужно уметь налаживать контакт, без этого качества добиться результата не получится.

  3. Оперативность — умение делать качественно в ограниченные сроки.

  4. Пунктуальность — даже если профессионал работает на себя, он всегда ведет запись клиентов. Любое опоздание может негативно сказаться на репутации.


Одно из важных требований — коммуникабельность. Без этого навыка не получится разговорить клиента, выяснить его желания и предпочтения.


Плюсы и минусы профессии


Перед принятием решения обязательно нужно выяснить положительные и отрицательные стороны деятельности. К преимуществам стать парикмахером относят:



  • востребованность;

  • гибкий график;

  • постоянные знакомства с разными людьми;

  • хороший и контролируемый доход;

  • возможность развития.


Как показывает статистика, граждане, ведущие деятельность в этой области намного счастливее и активнее. Что касается отрицательных сторон:



  • вред здоровью — у многих на химикаты аллергия;

  • нужно вкладываться в инструменты и материалы;

  • стресс.


Конкуренцию не стоит включать в список минусов, так как она есть в любой сфере. Хороший мастер всегда имеет личную базу клиентов, с которыми сотрудничает на протяжении долгих лет.


Перед тем как найти место для обучения, желательно заранее подумать о направлении. Наиболее популярный вариант — специалист широкого профиля. Есть несколько способов выучиться на парикмахера с нуля:



  1. Записаться на курсы в частную школу.

  2. Пройти онлайн-марафоны, научиться самостоятельно.

  3. Поступить в колледж — особенно актуально для выпускников 9 и 11 классов.


Опытные мастера рекомендуют обращаться в аккредитованные заведения для обучения. После выпуска будет выдан сертификат, который очень важен на этапах становления.


Средняя зарплата


В России мастера широкого и узконаправленных профилей могут получать за работу от 50 тысяч рублей. Найти вакансию даже в небольшом городе сможет любой выпускник. Что касается регионов:



  1. Пермь — при стандартной нагрузке от 30 тысяч рублей и выше.

  2. В Санкт-Петербурге — от 45 тысяч рублей.

  3. В Краснодаре — от 31 тысячи рублей.


Это лишь средний показатель, работая в престижном салоне мастера могут зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц. Все зависит от опыта, навыков и желания развиваться в этой сфере.


Базовые инструменты для работы


Выше было сказано, что один из минусов — это вложение в рабочие инструменты и материалы. Сейчас можно выделить минимальный набор для парикмахера с нуля:



  1. Фартук.

  2. Пеньюар.

  3. Полотенца.

  4. Дезинфицирующий раствор для инструментов, желательно приобрести оборудование для очистки.

  5. Фен.

  6. Ножницы — стандартные и филировочные.

  7. Машинка для стрижки и бритвы.


Это лишь 1/10 часть того, что необходимо приобрести мастеру. Стоимость, включая химические средства (шампуни, кондиционеры и другое), может дойти до 150 тысяч рублей. Ни один специалист не сможет ответить на вопрос о том, как стать хорошим парикмахером с нуля, потому что учиться придется всю жизнь, профессию нужно сильно любить.


Где искать работу


Перед тем как начать поиск работы, необходимо пройти все обследования, получить сертификат о прохождении курсов и приобрести инвентарь. Далее процесс стандартный, как и в других профессиях:



  1. Необходимо открыть сайт hh.ru и ознакомиться с открытыми вакансиями по ближайшим городам или регионам.

  2. Можно обратиться в Центр Занятости Населения, если салоны не хотят брать без опыта.

  3. Воспользоваться услугами частных курсов, после обучения мастерам обычно предоставляют варианты трудоустройства.

  4. Просмотреть объявления на популярных сайтах — Авито, Профи.ру и т. д.


Дополнительно можно открыть ИП и начать вести частную деятельность. Открытие своего небольшого салона хоть и затратное мероприятие, однако оно быстро окупится. Профессия требует самоотдачи и желания постоянно изучать новое, поэтому специалистов всегда не хватает, так как не каждый способен выдержать такой темп.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь