ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН - БАРИН НАС РАССУДИТ...

http://www.journalsmolensk.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Звонок в редакцию оказался шокирующим: в Дорогобужском и Угранском районах объявились какие-то загадочные дорожники на мощной технике с уральскими номерами и развернули работы без всякого на то разрешения. Звонивший затем переправил в редакцию уже более подробную письменную информацию. Из нее мы узнали, что «Управлением областных автомобильных дорог» на 16 декабря 2009 года назначен открытый аукцион с 23 лотами на выполнение работ по ремонту автодорог Смоленской области.

Задолго до проведения аукциона на объектах в Дорогобужском районе, предусмотренных лотами №22 и №23, незнакомая ранее смолянам фирма ООО «Эксим» начала производство работ. Это, естественно, насторожило пять организаций, собиравшихся участвовать в аукционе, и надзорные органы. Специалисты «Автодора» и работники прокуратуры, независимо друг от друга, зафиксировали фотосъемкой факт выполнения дорожных работ.

Выяснилось, что фирма «Эксим» зарегистрирована в г. Перми, ее генеральным директором является Миронов Вадим Игоревич. На используемой уральскими дорожниками автотранспортной технике установлены государственные регистрационные знаки Свердловской области.

Редакция начала собственное расследование. Я направил запросы в местное управление ФСБ и в следственное управление СК РФ при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по Смоленской области. Промежуточные ответы из этих уважаемых инстанций редакция получила, теперь ждем ответов по результатам проверки. Хотя предположить выводы проверяющих можно уже сегодня: в возбуждении уголовного дела будет отказано якобы «за отсутствием состава преступления». Один из сыщиков мне пояснил, что запросами в инстанции уральских дорожников спугнули и те прекратили работы. Вот если бы без лишнего шума зафиксировали факт производства работ, а потом эта фирма стала бы победителем аукциона, можно было бы вести речь о коррупции...

Как говорится, и смех, и грех. Если «заморские засланцы» не получили за выполненный объем работ никакой оплаты, можно толковать их помощь как благотворительность. Мол, захотели поддержать на первых шагах земляка Михаила Евгеньевича Шарина, которого, видимо, по весьма высокой протекции (поговаривают, работал он на железной дороге вместе с новым губернатором Свердловской области г-ном Мишариным), назначили вице-губернатором и одновременно начальником департамента Смоленской области по дорожному хозяйству и транспорту.

Это уже отдельная тема разговора – по каким критериям подбираются руководящие кадры в Смоленской области. По-человечески можно понять Сергея Владимировича Антуфьева: ему приходится выпрашивать в высоких московских кабинетах деньги на проведение тех же юбилейных мероприятий, которые грядут на Смоленщине, да и думать о перспективе трудоустройства в ближайшем будущем... Но на что рассчитывают «варяги», мне лично не понятно. Смоленская земля – весьма гостеприимна, смоляне всем сердцем принимают тех, кто прикипает к этой героической земле, становится ее патриотом. Но когда обделяют тех же смоленских дорожников и дают работу (весьма высокооплачиваемую) фирмам из других регионов, это вызывает у смолян возмущение и протест.

А то, что цели переезда на Смоленщину бывшего уральского железнодорожника весьма туманны, видно, как говорится, невооруженным взглядом. Чем, например, объяснить то, что технадзор в «Автодоре» возглавила уроженка Пермского края? Что такое технадзор в дорожном строительстве, полагаю, никому объяснять не нужно: эта отрасль весьма затратная, и закопать миллионы бюджетных рублей здесь весьма просто...

Не хотелось бы предполагать худшее, но смею считать, что г-н Шарин свою работу на Смоленщине начал не с того... Кстати, на заседании комитета областной Думы, рассматривавшего жалобу представителей смоленских ДРСУ, он заявил о том, что понятия не имеет, кто вел работы в Дорогобужском районе. И здесь очень бы хотелось, чтобы следователи все-таки проявили принципиальность. Понимаю, что им не дадут возможности в полном объеме провести необходимые следственные действия. Но я очень рассчитываю на то, что когда-нибудь (чем черт не шутит, может, это случится сейчас) представители правоохранительных органов перестанут, наконец, работать по указке, а проявят гражданскую позицию. История с майором Дымовским, огромное количество милиционеров страны, разделившие его протест (даже с учетом разной оценки личностных качеств майора), свидетельствуют о том, что в стране набирает силу гражданское общество, что люди не желают больше мириться с коррупцией и повсеместным «хапом», не хотят выполнять незаконные приказы зарвавшихся начальников.

Если все-таки выяснится, что г-н Шарин и его помощники действительно без аукциона поручили бывшим землякам осваивать смоленские дороги, надо набраться смелости и гласно повиниться перед смолянами. Или уйти в отставку. Поверить в то, что нашлись чудаки-благодетели, бескорыстно пожелавшие бесплатно трудиться на земле, с которой их раньше ничего не связывало, могут разве что подневольные следователи или прокуроры...

Перед заседанием комитета Смоленской областной Думы, рассматривавшего жалобу представителей ДРСУ, депутатов определенные силы пытались «обработать»: кое-кому рекомендовали не идти на заседание, другие сами заявили, что в г... копаться не желают. А в истории нашли «стрелочника» - руководство «Автодора». Первый заместитель губернатора Александр Логутов заявил примерно следующее: «Мне стыдно, что депутатам пришлось разбираться в неудовлетворительной работе по развитию ДРСУ. Приедет губернатор – придется расставлять вещи по местам. Будем рассматривать кадровую ситуацию в «Автодоре».

Получается, руководство «Автодора» виновато в том, что приняты такие условия аукциона, что все ДРСУ области остались фактически за его бортом? Но как тогда понимать несколько раз повторенную г-ном Шариным фразу, что условия конкурса согласованы с губернатором? А не попытка ли это нейтрализовать дотошных следователей авторитетом губернатора, чтобы «глубоко не копали»?

По поводу ожидания возвращения из отпуска губернатора невольно вспоминается холопская поговорка: «Вот приедет барин – барин нас рассудит»...

И последний в этой статье риторический вопрос: научится ли, наконец, российское общество жить по законам правды и порядочности? Очень бы хотелось, чтобы 2010 год стал в этом отношении поворотным. Смотрю на висящий в моем кабинете портрет Д.А. Медведева и молю Бога, чтобы у Президента все получилось по обузданию коррупции в стране, которую стражи закона видят пока только при фиксации момента передачи взятки...

P.S. Когда верстался номер, пришло известие, что аукцион по дорогобужской дороге выиграла пермская фирма. Интересно, как теперь это квалифицирует знакомый сыщик - за «спонсорство» представлять к ордену или отправлять в места не столь отдаленные?..
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь