Роспотребнадзор рассказал о массовых нарушениях в организации питания школьников В Смоленске

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

«Применено более 190 административных наказаний, 9 административных дел направлены в суды».


В управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказали об итогах проверок организаций для детей и подростков в 2020 году.

В ведомстве подчеркнули, что из-за пандемии контрольно-надзорными мероприятиями было охвачено 12,8% от общего числа организаций для детей и подростков, годом ранее (в 2019-м) – 58,4%.


В организациях для детей и подростков проведено более 9500 инструментальных исследований физических факторов (замеры искусственной освещенности, пульсации, яркости, микроклимата, электромагнитных полей и др.). В результате реализации комплекса надзорных и организационных мер снизился удельный вес замеров, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам: по показателям искусственной освещенности - 20,0% (2019 -28,0%), по микроклимату - 1,3% (2019 – 3,8%).


Отдельное внимание при приведении проверок уделялось организации питания и улучшению материально-технической базы школьных пищеблоков.


По результатам лабораторного контроля в детских и подростковых организациях за организацией питания было отобрано и исследовано:


- 130 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на физико-химические показатели и санитарно-химические показатели, из них 1,5% проб не соответствовали требованиям технических регламентов,


- 234 пробы готовых блюд и кулинарных изделий на микробиологические показатели, из них 0,8% проб не соответствовала гигиеническим требованиям,


- 134 проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения, из них 8,2% не отвечали  гигиеническим требованиям.


В целях контроля обеспечения качественным горячим питанием учащихся общеобразовательных школ сотрудники управления в 2020 году проверили 25 операторов питания и поставщиков продуктов и продовольственного сырья.


Нарушения санитарного законодательства были выявлены при 82,2% обследований организаций для детей и подростков. Нарушения в организации питания выявлены в 87,3% школ, у 76% операторов питания и поставщиков продуктов питания.


По фактам нарушений санитарного законодательства применено более 190 административных наказаний, 9 административных дел направлены в суды. Выдано более 50 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Устранение всех нарушений остается на контроле управления.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь