Жители Заднепровья вынуждены ходить на дачи в темноте и по проезжей части

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Сухие опасные деревья, отсутствие общественного транспорта, заброшенные дачные участки – с такими проблемами обратились смоленские садоводы в общественную приемную. Встреча прошла за круглым столом с участием городских властей и профильных ведомств.


Отсутствие тротуара, пешеходных переходов и уличного освещения. Улица Чернышевского – не самый удобный для дачников путь к садоводческому товариществу.



Любовь Желтова:


«Нам единственное, что поставили, это лампочку на остановке. У нас вообще темень была. У нас тоже там и люди гибнут – веночки на деревьях висят. Просто тротуарчик узенький какой-нибудь, чтоб пройтись. Вот куда допроситься? Кого попросить?


Там очень много детей ходит. Я каждый день езжу по этой дороге. Нужно освещение в вечернее время по всей улице. Два фонаря – это не решение».



Жаловались дачники и на бесхозные участки. В одном товариществе "Тюльпан" их насчитали 15. Андрей Моргунов напомнил о порядке принудительного прекращения прав собственности на земли, которые используют не по целевому назначению.



Андрей Моргунов, депутат Смоленской областной думы:


«Проверка целевого использования земельного участка органами государственного, муниципального и общественного контроля, причем общественный контроль осуществляется председателями и членами правления садоводческого товарищества. Ими составляется акт о неиспользовании участка, который вместе с заявлением о привлечении собственника участка к административной ответственности направляется в Росреестр либо администрацию района по месту нахождения участка».



Нарушителю грозит штраф. Возможно, и изъятие участка. Еще одной общей проблемой стал «мусорный вопрос». Порой поставить контейнерную площадку невозможно из-за критериев СанПин и действующего законодательства. Обсуждали и вакцинацию домашних животных,  взаимодействие жителей с участковыми и вопросы работы муниципального транспорта на дачных маршрутах и проведения кадастровых работ. Депутат Госдумы Ольга Окунева напомнила, что сейчас в стране действует "Дачная амнистия". Она позволяет в упрощенном порядке оформлять права на участки. Спикер также подчеркнула, что ни одно обращение не останется без внимания.



Ольга Окунева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:


«Будут обобщаться вопросы, и ещё раз будет изменяться законодательство. Напомню, что уже по собраниям было внесено изменение в законодательство, чтобы вам удобнее было. Всё, что связанно с законодательством, отметим или возьмём себе в работу».



По итогам беседы был выработан план тематических встреч по вопросам, которые возникли в ходе обсуждения, на площадке региональной общественной приемной.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь