Собачий приют в Смоленске терпит бедствие

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster 4579 дней назад в категорию Pазное

Через добрые руки Натальи Беликовой за пятнадцать лет прошло более полторы тысячи собак. Каждую она накормила, обогрела, вылечила. Только за лето она устроила судьбы 40 питомцев!

Сегодня в приюте Беликовой семнадцать (!) псов и три кота. Чтобы спасать собак от верной смерти, Наталья продала квартиру и купила дом на окраине Смоленска. Но даже он не способен вместить всех нуждающихся в тепле и ласке четвероногих. Что ни день, то еще один пес, попавший в беду. Последнее «приобретение» – бедолага Аферист. Злые люди перебили псу нос, и теперь у страдальца на месте ушиба возникла неоперабельная опухоль. Оставить его умирать на улице или попытаться помочь? Наталья дает собаке настой из сушеных мухоморов, и псу сразу же становится легче…

Собачьи судьбы



У каждой собаки своя судьба. И не всегда счастливая. Но бобикам и жучкам, попавшим в приют Беликовой, необыкновенно повезло. Они избежали голодной смерти, безжалостного отстрела и ножа бомжа.

Серенькую Толстушку дети хотели забить палками. Израненная собака бросилась под ноги выгуливавшей ротвейлера женщине. Смелая, не побоялась клыков! Стала тыкаться носом в ноги, повела за собой. Хозяйка ротвейлера пошла за ней и разрыдалась, увидев, как Толстушка… рвала зубами траву и устилала травкой ямку под деревом. Рвала и оглядывалась, будто говорила: «Посмотри, я тут сплю!»

Пузатенькая ладная собачка, спасенная Беликовой, мечтает о хозяйке. Быть может, ее мечта осуществиться?

Было у Натальи двенадцать псов, стало семнадцать! Достались в «наследство» три щенка-погорельца. Пятерых, что прикармливали в детском саду, хотели отстрелять, да Беликова спасла их от неминуемой гибели. Так и зовет теперь своих трехмесячных баловников-«прыщиков»: «мой детский сад». И мечтает раздать их добрым людям. Щенки упитанные, крупные (помесь с овчаркой), здоровенькие – загляденье! Хорошими охранниками будут.

Шестерых щенков Наталья нашла в водосточной трубе:

- Смотрю, собака лежит на земле, снежком запорошена. Замерзает. Сердце не выдержало. Троих удалось раздать, остальные пока при мне. Особенно хорош Мальчик. Красавец, черный блестящий, 30 килограммов весит. Пришлось с ним повозиться – уши и хвост малыша обгрызли крысы. Раны долго не заживали, гноились... А как купировали ему ушки, так на ротвейлера стал похож!

У Натальи все собаки «с историей», у многих забавные имена. Шалунью Чарли Чаплин прозвали так за непоседливый характер и умение откалывать «номера». От горшка два вершка, но по умению выхватывать из мисок лучшие кусочки ей нет равных. Очаровательная блондинка Малышка-Трусиха не желает «удочеряться». Категорически!

- Как услышит, что в доме чужие, прячется. Вызволила ее из подвала пятиэтажки на улице Соколовского, в помете было девять щенков. Всех пристроила, кроме нее. Когда забирали ее братьев и сестер, заботливая пенсионерка положила в багажник куриную ногу. Плакала. Не переживайте, бабушка, жива ваша Трусиха и по-собачьи счастлива!

Вместо боязливой Малышки Наталья однажды отдала свою собаку! Приехала бездетная пара из деревни Селезни, супруги выбрали милую Трусиху. А она ни в какую! Пришлось, чтобы люди не расстраивались, подарить Беленькую с больными, отмороженными лапками. Два года ее выхаживала…

Любимице Натальи Беликовой, красавице Птице десять лет. Птичку нашли на трассе с перебитыми лапками, сколько пришлось приложить усилий, чтобы собака вновь начала ходить! В задней лапе у Птицы до сих пор стоит спица, так ее и не вынули… Птичку вывести на улицу практически невозможно. Она выросла в воинской части и очень боится громких звуков, похожих на выстрелы. В новогоднюю ночь, когда запускали фейерверки, Птица забилась под ванную. Она хорошо помнит, как убивали ее братьев и сестер. В гарнизоне служили жестокие люди, которым ничего не стоило снять с полуживой собаки шкуру и кинуть в водоем – авось, раки на мертвечину сползутся.

До сих пор жив и ровесник приюта Беликовой – Боська, который в один прекрасный день подсел к Беликовой в трамвае. Его «пригласили» пообедать, он «дал согласие». И остался в большой собачьей семье навсегда. Ему шестнадцать лет. Почтенный для собаки возраст!

Проще построить коммунизм, чем приют



- Если бы в Смоленске захотели построить приют для бездомных животных, его уже давно бы открыли, - считает Наталья. – Три года назад «СпецАТХ» выделили 5 млн. рублей на «собачьи хлопоты». Куда ушли эти деньги, если приюта нет, а собак ежедневно отстреливают? Я посчитала: для того, чтобы прокормить в год 100 собак, потребуется 500 тыс. рублей. За пять растворившихся в воздухе миллионов я смогла бы содержать собак десять лет.

Почему бы не пойти по альтернативному пути, заинтересовав людей в частном секторе и выделив из бюджета средства? Полагаю, многие бы согласились и на таких выгодных условиях взяли бы по пять, а то и двадцать собачек. Собачий патронат никому в администрации не ужен.

Даже если приют построят, то максимум на 20-40 собак. Остальных все равно уничтожат. Усыпят и тех, кому не найдет хозяев. Тогда какой смысл в передержке бездомных животных? Деньги отмывать? Жила в Смоленске инициативная женщина, Лилия Геннадьевна. Она активно выступала против отстрела собак, обратилась в прокуратуру, суд - расшевелила общественность. Ей стали угрожать… физической расправой, и собачьей защитнице пришлось уехать в деревню. У Смоленска криминальное лицо.

Раз администрация нашего города равнодушна ко всему живому, мне поможет заграница? Может быть, в мэрии Хагена - города-побратима Смоленска я наконец-то найду долгожданное участие и реальную поддержку?

Мертвые души



У Натальи опускаются руки. До собак никому дела нет. Начинаешь просить о помощи у сильных мира сего – нарываешься на оскорбления. У них есть средства и власть, но сквозь стену равнодушного молчания не пробиться.

- Звонишь предпринимателю или директору завода, а они в лучшем случае соизволит тебя выслушать, после этого бросают трубку, - с горечью признается Беликова. - Иногда смеются: «Почему бы вам не заняться детьми-беспризорниками, с какой стати вы о собаках печетесь? Пускай дохнут…» Рассуждения многих чудовищны: «Всех бродячих псов нужно перестрелять. От них только грязь и бешенство». Такое впечатление, что у этих людей нет сердца. Деньги вытеснили из душ все человеческое.

С тех пор, как Наталья Беликова осталась один на один со своими подкидышами, ни один депутат или бизнесмен не оказал ей существенной поддержки. За исключением коллектива сетевого магазина «Магнит», который передал в дар приюту списанную мясную продукцию. А еще мэр города, Эдуард Качановский, дал три тысячи рублей, но ведь это капля в море! Спасибо ему большое, но в «мэрских» масштабах можно быть и щедрее, не так ли? Чтобы прокормить питомцев, Наталье в месяц нужно 70 килограммов мясной обрези, около пяти мешков крупы. Собаки должны получать полноценный рацион – в день уходит около трех килограммов мясопродуктов, несколько килограммов крупы и один килограмм овощей. А это значит, что хозяйка приюта ежедневно варит 30 литров питательной собачьей баланды. Каторжный труд! Наталья работает на двух работах, спит по четыре часа в сутки – если за собаками не убирать, зарастешь в грязи. Она до сих пор не может найти помощников, не то что спонсоров!

Дворняжки-то «бесхозные», пока их в порядок приведешь, семь потов сойдет. А лекарства, средства дезинфекции, крупы, капельницы и шприцы приходится покупать за свой счет. Хорошо хоть бедняки жалеют животных. Кто сто рублей подбросит, кто мешок крупы принесет, преподав чиновникам, народным избранникам и успешным бизнесменам урок истинного милосердия и доброты.

- Те, кто дает мне «правильные» советы, не помогает вообще никому. Ни собакам, ни детям. Удивляет и бессердечие нашей интеллигенции: за все это время на мой одинокий сигнал «SOS!» откликнулись учительница и женщина-врач. Все! К чужой боли участливы пенсионеры, возможности которых весьма скромны. И взять животное они не могут, потому что живут в тесноте с детьми и внуками.

Чаще звонят, чтобы оповестить об очередном несчастье: «Наташа, спаси!» Потому что спасать больше некому. Не верю я ни одной общественной организации в Смоленске, вставшей на защиту животных. Животным нужно помогать не в теории, а на практике. Другой альтернативы нет. Если ты «Милосердие» - не обивай пороги администраций, а помилосердствуй, отдав свой кров и зарплату несчастным! Если «Спасение» - спасай сегодня, а не через год. Когда у нас в городе построят приют, содержать в нем будет некого. К тому времени уничтожат все живое.



Шрамы на сердце



Не всех удается спасти. В Смоленске отстреливают псов в ошейниках! Сотрудницы магазина «Европа» приютили сторожевую собаку, помесь азиата с кавказцем. Лохматую красавицу с печальными карими глазами назвали Дашей, подкармливали всем миром. И та, впервые ощутив человеческую любовь, с радостью несла службу – охраняла магазин.

- На днях захожу в «Европу», а Дашки нет, - рассказывает Наталья. – У девочек на глазах слезы: «Убили Дашу…» Не успела забрать собаку, не пошла она за мной в машину, убежала.

Недавно умерла московская сторожевая Лада, которую я забрала на «Монолите». Она очень сильно болела, и я решила – пусть свои последние дни собака поживет на воле. Кошечка Муся переживала смерть подруги вместе с Натальей. Проводила Ладу в последний путь – бежала за хозяйкой и жалобно мяукала. Казалось, она тоже плачет…

«Дай, Джим, на счастье лапу мне…»



Хоть собаки и кошачье сообщество живут дружно, уплетают еду из одной миски, оправившимся псам и котам нужно подбирать владельцев. Разбирают даже беспородных зверей - смоляне нуждаются в лохматых друзьях. Добрых, верных. Тех, кто не предаст, и будет любить тебя до конца своих дней.

Наталья отдает питомцев только хорошим людям, к потенциальному хозяину присматривается, долго с ним беседует. Лишь после смотрин торжественно передает хвостатое счастье из рук в руки.

Случаются и возвраты. Прищепке долго не везло с «удочерением» - ну никак не могла она сойтись характером с новыми хозяевами! Найти друзей капризной собачке удалось на третий раз. Теперь живет в коттедже, как барыня!

«Мои собаки – кость в горле»



Далеко не все довольны шумным соседством.

- Недавно моих питомцев забросали пустыми бутылками, - вздыхает Наташа. – Весь двор был в стекле, даже в будки бутылок набросали. Хорошо, что в двери есть лаз, и собаки смогли спрятаться. Кругом беспросветная жестокость.

На днях меня морально убил звонок: «Это приют? Я привезу вам котика. Мы поменяли мебель и теперь не знаем, куда его девать». Как можно отдать кому-то живое существо, которое прожило у тебя семь лет?! По сути, члена семьи? Женщина так и не поняла, какие ужасные вещи она говорит…

Ни мне, ни Татьяне Ермоленковой, с которой мы когда-то создали Общество защиты животных, так и не удалось за эти пятнадцать лет растопить лед непонимания и расшевелить застывший в молчании город. Все эти годы я воевала в одиночку... И поняла, что проиграла. У нас черствый и мертвый город.

Их еще можно спасти!



- Мой приют – обычный дом стесненного в средствах человека, согревшего бездомных зверей. Может случиться так, что я сама окажусь на улице: как бы я ни билась, мне не удается выплатить полную стоимость этого дома – он выставлен на продажу. Сроки поставлены жесткие: за месяц я должна раздать всех собак. И кошек, если найдутся желающие. Если не раздам, их усыпят, потому что коммуналке содержать бездомных животных мне не разрешат. Только Птицу смогу забрать. Больше никого…

Умоляю, помогите! Мой телефон – 8-910-723-69-43.

P.S.



Пока я беседовала с Натальей, затренькал сотовый: «Мы хотим взять у вас собачку… Можно приехать посмотреть?»



автор: Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

3 Комментарии

HaruneKreimer

-
Пришло мне на днях вот такое сообщение:

"http://www.smolensk2.ru/story.php?id=10853

тебе собака не нужна? или кошка? или,может, помочь сможешь? почитай статью"

Ну, я почитал и ответил:

"очень трогательно написано.. однако буду честен. Чужое несчастье или счастье меня не трогает. Я не ставлю цели в жизни помочь всем, кто нуждается. Я не ищу нуждающихся, чтобы помогать им не жалея сил. Я помогаю тем, кого встречаю в жизни и если я принял решение помочь, значит это правильно.

За свою короткую жизнь, я спас от смерти в сугробе 2 незнакомых человек, хотя мог просто пройти мимо как и поступали остальные прохожие. Но я не собираюсь ходить по городу в поисках таких людей и помогать им по доброте душевной. Я просто проходил мимо. Это дело случая - столкнулся с чем-то - у тебя есть выбор - решай; а с чем не столкнулся - меня не трогает.

Возвращаясь к животным. Я не могу взять собаку, потому что ей нужно больше времени чем у меня есть, и еще один момент - взял щенка - готовься делать ремонт и менять мебель через несколько лет к тому моменту когда он вырастет и поумнеет.

Говоря о милосердии - я в первую очередь вью свое гнездо для будующей семьи и не собираюсь бегать к соседям и спрашивать не нужна ли моя помощь, вот у меня и ето есть и ето, вот забирайте все.. это поведение человека, которого не беспокоют дела насущные (1.он обеспеч, не знает как себя реализовать и не является транжиром, 2.тоже самое только он еще и блондинка, 3.человек не раз обжигался в жизни, был неоднократно уязвлен и переключился на животных, которые всегда отвечают лаской на заботу и смотрят такими умилительно-преданными глазами... что человек готов горой стоять за всех страждущих и неимущих, потому что в ответ на его заботу животные его любят - добиться искренней любви животного гораздо легче, чем искренней любви человека, что и подкупает таких людей, незаметно затуманивает им глаза. Таким людям, в основном собачницам, кошатницам.. не нужна семья, не нужны друзья. Они у них уже есть - кошки, собаки, другие замечательные друзья человека..

Если то, что в статье написано - правда. То что она квартиру сменила, дом на продаже и жить ей вскоре в коммуналке - это глупо. Лучше б она себе мужика нашла.. да хоть и из бомжей, раз милосердная такая, привела его в порядок - вместе бы и содержать зверушек было легче, да и жить веселей. А одиночество - губительно, хоть она и окружена стаей собак и кошек.

че-то я распоэзился на эту тему. Короче мне животных деть некуда, себе я их брать не буду. У знакомых животных своих хватает. Организовывать приют страждущим не буду, да и я при желании могу так информацию подать, что все подумают будто я им помочь хочу, а на самом деле своего добиваюсь.. черствый я. злой."

А потом добавил: "Я такие истории не люблю. Человек берет ношу не по себе, а потом начинает просить помощи..."

А вот еще пример: "Любишь зверушек - пожалуйста, спасаешь их - да на здоровье! Только вот не надо давить на жалость других людей и заставлять их видеть мир однобоко - только со своей стороны, пропагандировать любовь к бездомным животным... где ее человечность? Почему бы не приютить двух-трех бездомных мальчишек и девчонок, почему животные? Сложно воспитать ребенка, а животное - ему дал пожрать и будешь дело в шляпе - ты одарен щенячьим визгом и благодарностью? Эта статья агитирует людей заботиться о любимых питомцах этой женщины, заставляет забыть все остальное в мире, все остальные невзгоды... учителя и ученики в школах сидят в зимней одежде - холодно, больных нечем лечить, беспризорные бездомные дети умирают от голода и замерзают в снегу, люди не могут найти элементарной работы, СМИ развращают взгляды общественности, особенно детей, семьи распадаются все чаще и чаще, люди подвержены пьянству и наркомании, на дворе последствия экономического кризиса и много других проблем.. но нет. нам это все уже надоело, мы это уже видели и переболели. Нам подавайте что-то новенькое.. вот пожалуйста: беспризорные животные! Душераздирающая история! (уверен автор статьи гордится своим профессионализмом) Поможем ей "всем миром"!

Ну допустим что история правдивая на все 100%. В итоге имеем что? Правильно - Хозяйка дома раздает всех питомцев, которые сжирали ее прибыль, которая пойдет на выплаты за дом. В итоге что получается? правильно - дом выкуплен полностью и можно смело прошерстить окрестные улицы в поисках бедных животных, чтобы ее любили и грели ей сердце.

Мотивы правильные - разадать питомцев, другого выхода нет или, что маловероятно, найти спонсора чтоб выкупил ей дом. статья написана плохо, потому что давит на человеческую жалость, даже с перебором - один из основных способов манипуляции. Уух не люблю когда так поступают. Нехорошо.

HaruneKreimer

-
И никто, читая статью, не видит растерзанных домашними питомцами трупов людей, маленьких детей, бомжей, которых сжирали заживо. Людей, чьи жизни искалечены болезнью бешенства, тех кто стал калекой от пасти собаки, за которой не уследила любящая хозяйка. (хех я тоже давлю на читателей, но более коротко, и совершенно с другой стороны, и не скрываю этого)

Мое мнение: не читать такие статьи вовсе, а раз уж прочитал - не принимать близко к сердцу и уж тем более не выставлять себя с глупой стороны - показывать свою мимолетную жалость и милосердие, которая бесследно пройдет через пару минут после закрытия статьи. Считаешь себя милосердным, альтруистом? - сделай что-нибудь реальное, сделай поступок, а не п"""ди про то как можно было бы сделать и то как тебе нее""""тельски жалко бедных зверушек. Я касательно этой статьи ничего не собираюсь делать вообще, пишу тут из принципа, после обсуждения этой статьи с одним человеком.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь