Смолянка получила штраф за нацистскую символику

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Смоленский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Вяземского районного суда, который привлек смолянку к административной ответственности по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».


Смолянка Ирина Кириенкова сделала запись в соцсети ВКонтакте с использованием фото, взятого из открытых источников. На фото были изображены фуражка и китель Гитлера, размещенных на территории храма Вооруженных сил РФ (речь идет о мемориальном комплексе «Дорога памяти», где хранится в том числе костюм Адольфа Гитлера – прим. ред.). Размещение фотографии сопровождалось осуждением экспонирования вещей, связанных с фашизмом. Вторая запись смолянки была посвящена схожести эмблемы Юнармии и символики Waffen SS, которую автор записи назвала очевидной и возмутительной.


Смоленский областной суд принял решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения. По завершении заседания судья отметил, что нарушитель «не достаточно ярко» в своих постах изложила возмущение и неприятие фашистской символики. Теперь Ирине Кириенковой предстоит заплатить штраф в размере 1500 рублей.


Это уже не первый случай, когда смолян штрафуют за публикацию в соцсетях снимков, содержащих нацистскую символику. В 2014 году по аналогичной статье КоАП РФ привлекли к ответственности смоленскую журналистку Полину Данилевич. Девушка разместила на своей странице фото, сделанное в период оккупации Смоленска. На нем изображен дом по ул.Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных фашистской Германии, построившихся во дворе дома. Его сопровождала подпись Полины: «Нашла тут фото своего двора». Снимок взят из открытого источника pastvu.com.


Стоит отметить, что с тех пор появился комментарий к ст.20.3. КоАП РФ который уточнят, в каких случаях следует применять ее нормы. «Действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в научных исследования, художественном творчестве, подготовке других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события», — отмечается в комментарии. Однако смоленские судьи, судя по всему, с этим комментарием не ознакомились.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь