Видео: Смолянам рассказали, как защититься от мошенников в интернете и по телефону

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На жителей региона преступники берут кредиты, лишают денег. Сумма ущерба только за  три месяца составила около 50 млн рублей. Какие виды обмана встречаются наиболее часто?



«В системе нашего банка отображается активная заявка на кредит с учетом Вашего кредитного потенциала. Данную заявку Вы не подавали самостоятельно?»



Это разговор с преступницей, которая пытается завладеть личными данными. Сейчас крупные банки дают возможность идентифицированным пользователям получить кредит в мобильном приложении буквально тремя кликами. Мошенники этим пользуются, получив удаленный доступ к мобильному банку жертвы.


Такие дела очень сложно раскрыть. Банки не дают моментальную информацию полиции денежных средств. А мошенники успевают их обналичить. А обманутому гражданину остается выплачивать кредит, который он не брал.


Люди часто не понимают, что один телефонный разговор и одна совершенная ошибка может самым печальным образом изменить их жизнь и жизнь их семьи. Люди оказываются без сбережений и с долгами.



Александр Егоров, начальник 5-го отдела Управления уголовного розыска:


«Звонки также, естественно, осуществляются с поддельных номеров, с номеров, используемой так называемой IP-телефонии 8(495). Начинаются номера на цифры 8-800- или 900, различного вида цифры. Мошенник звонит, представляясь сотрудником службы безопасности, начинает говорить потерпевшему о том, что на него пытаются оформить кредит. Это один из моментов. Потом по его данным создана страничка еще одного личного кабинета, через который на него пытаются оформить кредит, ввиду чего ему необходимо срочным образом обратиться в отделение любого банка, оформить кредит, чтобы перевести этот кредит на безопасный счет с целью изобличения мошенников».



Есть случаи утечек банковской информации о гражданах, поэтому, даже если сообщают ваши данные, лучше сбрасывать любой телефонный разговор. Если вам предлагают перевести деньги на безопасный счет или скачать приложение для защиты от мошенников, ни в коем случае не делайте этого – преступники, таким образом, получат удаленный доступ к вашему интернет-банку и смогут списывать деньги со счета без вашего ведома. Как только стало известно о длительных майских выходных, в сети Интернет появились подменные сайты по продаже дешевых авиабилетов на популярные направления.



Сергей Пашин, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области:


«Сейчас придет пора отпусков, уже начинается. Начнутся различные турпутевки, то есть сейчас этим опять начнут злоумышленники пользоваться. То есть это заказ бронирование номеров, отелей, бронирование авиабилетов, железнодорожных билетов».



Обращайте внимание на сайты, на которых вы бронируете путевки и информируйте о правилах безопасности пожилых родственников – советуют специалисты. 




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь