Городские власти рассказали об аварийности на пешеходной части улицы Ленина в Смоленске

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске запланировали ремонт пешеходной части улицы Ленина. В техническом задании для выполнения работ отмечается, что этот участок не просто находится в неудовлетворительном состоянии, но и имеет высокий уровень аварийности.


Власти Смоленска объявили аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту улицы Маяковского и улицы Ленина (пешеходный участок от улицы Маяковского до улицы Большая Советская). На эти цели планируется выделить свыше 49 млн рублей из средств муниципального и областного бюджетов. Завершить работы предполагается в срок до 15 октября.


Напомним, ранее стало известно о планах городских властей сделать улицу Маяковского пешеходной. В техническом задании по ремонту соответствующая информация не обозначена, при этом указаны недостатки — асфальтовое покрытие на всем протяжении имеет следы ямочного ремонта; на отдельных участках – открытые выбоины и трещины.



— Ширина проезжей части в некоторых местах составляет от 6,8 до 7,5 м, что не соответствует требованиям существующих нормативов. Бортовой камень на всем протяжении имеет сколы и разрушения, есть сильно просевшие участки. Опорные плиты перекрытия колодцев инженерных сетей имеют сколы и трещины, разрушения кирпичных  горловин колодцев и просадка люков. <> Бортовой камень тротуаров имеет множество участков  разрушений и ремонта, а также полностью разрушенные участки  (травмоопасные провалы и  ямы), — отмечается в техническом задании по ремонту улицы.





 


 




В рамках тендера планируется отремонтировать и пешеходную часть улицы Ленина. Причины, указанные в техническом задании для проведения работ, могут вызвать удивление горожан. Как отмечает заказчик работ — МКУ «Строитель» — «существующая автомобильная дорога в настоящее время не отвечает требованиям движения автомобильного транспорта, отмечается высокий уровень аварийности».



— Причины заключаются в наличии большого процента разрушения и дефектов покрытия (выбоины и трещины, разрушение сразу 1-го и 2-го слоев дорожной одежды). Усугубляет ситуацию и ведет к ещё большим разрушениям дорожной одежды отсутствие системы сбора и отвода поверхностных вод. В совокупности данных причин, наблюдается очень низкая пропускная способность улиц и проездов. <> Вместо капитального асфальтового покрытия тротуаров, по факту применены:  битый кирпич, частично заплатки из уплотненного щебня, частично заплатки от ямочного ремонта, — следует из опубликованного на сайте госзакупок технического задания по ремонту улицы.



В связи с чем чиновники заявили о высокой аварийности на пешеходной улице в центре Смоленска остается загадкой. То же самое и касается тротуаров, которые на участке от улицы Маяковского до Большой Советской выложены плиткой. Вместе с тем, можно предположить, что это описание подходит для другого участка улицы Ленина — от Большой Советской до Маршала Жукова. Однако в аукционной документации указан именно пешеходная зона, где наблюдается низкий транспортный поток.


Как мы отмечали ранее, заказчиком работ выступает МКУ «Строитель», за которым тянется шлейф сомнительных контрактов.  Например, в 2019 году организация заключила по мобилизационной схеме контракт с ООО «Эдем» на достройку смоленского зоопарка. Объяснили этот казус тем, что в военное время объект, якобы, может быть использован как пункт сбора, и на этот счет даже есть какой-то документ. Результат этой расторговки всем известен: Мария Волкова оштрафована, зоопарк не достроен, ООО «Эдем» продолжает осваивать бюджетные деньги.


После череды скандалов, фигурантом которых стала и.о. начальника МКУ «Строитель» Мария Волкова, ее кураторы, видимо, решили соблюсти политес и приняли кадровое решение. С 1 апреля Волкова стала заместителем директора МКУ «Строитель», а должность и.о. директора заняла некто Надежда Анохова. По мнению осведомленного источника Smolnarod.ru, Волкова вполне может сохранить за собой фактическое руководство организацией и иметь карт-бланш на исполнение любых своих задумок. В числе последних — тендер на ремонт улицы Генерала Трошева по «кривой» документации и строительство дороги к Новосельцам стоимостью 32,4 млн рублей, которое доверили подрядчику без опыта выполнения таких масштабных работ.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь