Какие товары и услуги подорожали в Смоленской области

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленскстат опубликовал данные о динамике цен на потребительском рынке в апреле.


Столь стремительного подорожания продукции из металла ранее не наблюдалось - стоимость стального проката и труб достигла абсолютного максимума в рублевом эквиваленте. Так, по данным портала «Металл-энергия» на конец апреля, за год цены выросли на 90,45%! По данным Национального объединения строителей, только за март-апрель металлопродукция внутри страны подорожала на 20 процентов, а в ближайшие месяцы рискует вырасти в цене еще на 25%. Для строительной отрасли, а также машиностроению - основным потребителям металлопроката - такая перспектива не сулит ничего хорошего.


Поэтому сейчас сдавать в утиль – в пункты вторчермета – старые холодильники и стиральные машины стало весьма выгодно.


Однако специалисты Смоленскстата в своем пресс-релизе отметили, как самое большое апрельское подорожание в строительной сфере рост цен на еврошифер (на 17%) и древесностружечные плиты (на 11,5%), рубероид и электрические дрели (на 4,2%).


Что касается продовольствия, то в апреле, по подсчетам статистиков, яйцо и сахар-песок в Смоленском регионе подорожали за месяц на 6,9%, конфеты шоколадные – на 4,8%, майонез – на 3,9%, маргарин – на 3,6%. 


Рост цены хлеба и хлебобулочных изделий в среднем составил 2,5%. Самый популярный хлеб из ржано-пшеничной муки стал недоступнее на 3,7%, из пшеничной муки высшего сорта – на 2,6%. 


Заметно поднялись за месяц и цены на вареные колбасы – на 6,1%, баранину – на 3,9%, свинину – на 3,2%, печень говяжью – на 2,6%, окорочка куриные и мясные полуфабрикаты – на 2,1%, говядину – на 1,7%.


Единственным «утешением» стали немного подешевевшие мясные консервы - минус 2,3%. 


Смолян, любителей побаловать себя рыбным блюдом хотя бы по четвергам, тоже настигло ценовое огорчение. Ведь в апреле рыба, как живая, так и охлажденная, рванула в цене сразу на 6,9 процентных пункта, разделанная рыба лососевых пород (охлажденная и мороженая) подорожала на 3,9%,


Овощи тоже не смогли не войти в этот дружный «хоровод подорожаний». Более всего в этом процессе преуспели картофель (плюс 30.3 %) и свекла (плюс 31,2%), «серебро» у свежей белокочанной капусты (плюс 17,6%), а замыкает эту тройку овощных «лидеров» морковь (плюс 10,5%).


Одним словом, еда становится все дороже и дороже. В итоге стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, за апрель составила 4792 рубля и выросла по сравнению с мартом на 4,3%, а с начала года – на 8,8%.


На рынке моторного топлива цены на дизельное топливо и бензин выросли в апреле по сравнению с мартовскими ценами на 0,6 и 0,7%, соответственно. Газовое моторное топливо стало в апреле дешевле на 1,2%, однако с начала года прирост цен на него составил 8,5%.


В сфере туристических услуг резко подешевела поездка на отдых в ОАЭ (минус 37,6%), зато набирающие все большую популярность экскурсионные туры по России, наоборот, подорожали – и сразу на 4,9%.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь