Человек года

http://www.smolensk-i.ru - Добавил killer 5221 день назад в категорию Бизнес и экономика

Подвести итоги 2009 года журнал «О чём Говорит Смоленск» решил привычным для себя способом – объявляя победителей в несерьезных номинациях. Но в этот раз номинация у нас будет, собственно, одна (она же заголовок этого текста), а номинантов традиционно много. Мы не решились провозгласить «человеком 2009-го» кого-то одного: наши претенденты изначально были поставлены в неодинаковые условия, к тому же, не все достойные одинаково публичны и интересны широкой публике. В общем, выбираем нескольких, причем, как среди тех, кто лишь однажды был отмечен нами, так и среди тех, кому очередной приз в наших номинациях уже ставить некуда. И сразу предупреждаем, что победу придется делить между собой людям, которые еще никогда и ничего не смогли между собой поделить.



***



В 2009 году губернатор Сергей Антуфьев сделал то, что прежде казалось невозможным: привез на Смоленщину массу федеральных персон. А началось все годом раньше, когда в Гагарин проводить совещание по малому бизнесу приехал президент Дмитрий Медведев. С тех пор Смоленск появился на карте в Кремле. Визиты высоких гостей – безусловный политический плюс губернатора. Однако последствия этих визитов были неожиданными. Например, вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков ответил на наше гостеприимство сообщением о том, что зарплаты бюджетникам повышать не будут, а транспортный налог, наоборот, повысят и еще как. Правда, после смоленского выступления вице-премьера Россию с головой накрыло волной протестных выступлений. Так что даже наверху поняли: автомобилистов лучше не злить. А если уж злить, то снизу. И щедро разрешили регионам увеличивать транспортный налог в десять раз. Но на такую дешевую «разводку» областные власти не купишь. В итоге уже внесенный в Думу законопроект практически одновременно отклонили одна депутатская фракция за другой, а потом отозвал и губернатор.



***



Пренеприятнейшие известия принес еще один высокий гость – представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, проводивший у нас свой Совет. И Смоленщина вновь стала местом сенсационного заявления о том, что теперь все тарифные расчеты будут проводить субъекты. Это значит, что «предельный рост тарифов», установленный Федеральной службой по тарифам, теряет всякие границы. То есть центр все дальше отдаляется от регионов, даже приезжая проводить сюда свои Советы…



***



Председатель оргкомитета по празднованию 1150-летия Смоленска вице-премьер Дмитрий Козак во время визита к нам вообще сказал, что у Смоленска «огромный невостребованный потенциал». Учитывая, что в город на фоне подготовки к юбилею будет вложено более 16 миллиардов рублей, звучит вообще как оскорбление. Вероятно, в понятие «невостребованный» было вложено значение слова «нереализованный». Иначе звучит как признание, что мы им и даром не надо. Тем более, за такие деньги…



Таким образом, 2009 год четко продемонстрировал, как сильно провинция плоха своей вторичностью. Местная власть выступает транслятором того, что решается на уровне Федерации, тщательно избегая собственного мнения (и, как результат, ответственности). Оно и понятно, ибо, что такое бюджет области? Крупицы налогов и трансферты, трансферты, трансферты… Но у любого безобразия теоретически должны быть приличия. У нас же сами приличия безобразны: приличным считается цитировать Путина как Ленина, а Медведева как Путина. Нормой законодательного поведения в регионе стало слепое дублирование федеральных законопроектов (и мгновенное их принятие). Не успел еще выйти на большой экран закон федеральный, как наши умельцы уже распространили всюду его довольно некачественную версию.



***



Сохранить при подобной игре федерального центра соответствующее лицо в 2009 году был способен только губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Так, соглашаясь с убийственным тезисом Георгия Полтавченко об электроэнергии, губернатор произнес целую речь в защиту энергосбережения, о том, что: «…если мы не начнем внедрять в регионе энергосберегающие технологии, в скором будущем на освещение и отопление бюджетных учреждений начнет уходить весь бюджет Смоленской области». Правда, в этой фразе произошел сбой пространственно-временного континуума. Почему в «скором будущем» (а раньше этого не было), почему «начнет», а не продолжит? Скорее всего, это просто зашифрованное послание о том, что скоро всего бюджета области нам едва хватит на оплату тепла и света.



Если отдавать Сергею Антуфьеву приз «Человек года», то именно за способность всегда держать хорошую мину. Наверное, в политике это самое важное, потому что плохая игра ведется не прекращаясь. Самый показательный случай произошел в марте 2009 года. Тогда, после оглашения итогов выборов мэра Смоленска, Эдуард Качановский получил главный приз в нашей номинации «Недетская неожиданность», а немногим до этого – новый членский билет единоросса. И где только этот билет ни побывал, образно говоря, дорогие товарищи!.. Два месяца назад местный политсовет «ЕР» с позором исключил Качановского из партии за несоблюдение партийного Устава. И вот, ночью, когда стали известны предварительные итоги выборов мэра, Сергей Антуфьев не только нашел в себе силы поздравить Эдуарда Качановского с победой, но и принял важное политическое решение. «Люди сделали выбор в пользу Эдуарда Алексеевича Качановского – члена партии «Единая Россия…» - произнес губернатор, не краснея. Впрочем, той ночью Эдуард Качановский не подкачал: «Будучи членом партии «ЕР», я полностью поддерживаю политику партии» - сказал он губернатору.



***



Вообще, Эдуард Качановский – серьезный претендент на главный приз в номинации «Человек года», потому что он единственный смоленский политик, которому популизм – к лицу. Это он прокатился на поезде «Москва – Берлин» и это он «прокатил» будущий горсовет. Именно в 2009 году администрация города подала заявку в Фонд содействия ЖКХ, сохранив при этом «Жилищник». С первых дней Качановского-мэра было понятно, что оставлять его одного без присмотра нельзя. Поэтому Сергей Антуфьев решил не пускать дела новой администрации Смоленска на самотек (хотя, наверное, читал 131-й федеральный закон), и отдал своего бывшего зама Константина Лазарева в замы новому мэру.



Информационные агентства, видимо, не зная, как трактовать этот жест, написали, что «... губернатор Смоленской области направил в помощь новому мэру областного центра своего заместителя». Если бы у Сергея Владимировича было два зама, можно было бы говорить о «правой руке» или «левой». Но так как у губернатора замов семь и еще один «первый», то художественность неуместна, и, как говорится в одной индийской пословице, «Шиве рук не жалко». Кстати, среди замгубернаторов только Ольга Окунева является по-настоящему незаменимым человеком, потому что держит на своих плечах социальную политику Смоленщины. В свое время, чтобы вручить Ольге Окуневой наш главный приз в номинации «Незаменимые у нас есть!», ее долго пришлось искать на заседаниях комитетов по делам инвалидов, несовершеннолетних, беспризорных, обездоленных, униженных и оскорбленных.



А кого на этих заседаниях точно не было, так это Эдуарда Качановского, потому что его любит удача. Весь 2009 год велась борьба за План мероприятий, посвященных 1150-летию Смоленска, которое мы отметим в 2013-м, а осваивать начнем уже в 2010-м, так как План мероприятий уже подписан главой правительства Владимиром Путиным.



***



При этом Качановский сделал много вещей, в возможность которых никто не верил. Он все-таки переименовал площадь Смирнова в площадь Победы, поэтому полное название площади звучит как «Площадь победы Э. Качановского на выборах мэра - 2009». Провел в этом году больше общественных слушаний, чем Дед Мороз корпоративов, но с не меньшим успехом. Например, когда состоялись публичные слушания по проекту изменений в Устав Смоленска, люди занимали места за два часа, потом спорили и голосовали. Причем, все это «безобразие» проходило в разгар рабочего дня. Наверное, с работы отпросились… Дискуссия велась в лучших традициях разговора людей свободных и друг другу ничем не обязанных. Длилось это дионисийство два дня. Сначала слушания проводила администрация, которая до сих пор охотно эксплуатирует тот факт, что ее глава – «всенародно избранный мэр». Потом горсовет, у которого есть такая примета: надо обязательно поорать на счастье перед голосованием. Удивительным было то, что два акта слушаний основы имели разные: администрация города и городской совет. Но к результату привели одному и тому же: люди высказались в пользу всенародных выборов города. Возможно, в этом заключается секрет работы властей города Смоленска. Нет более разных точек зрения на решение проблемы, чем у депутатов и администрации. Но как же одинаково выглядят смоленские улицы и дома вне зависимости от их разных решений. Но в тот раз глас народа был услышан… В самом конце 2009-го депутаты Смоленского городского совета подавляющим большинством голосов поддержали предложение главы Смоленска Эдуарда Качановского об изменении положений Устава города, касающихся способа формирования органов городского самоуправления. Так что в Уставе Смоленска было восстановлено положение о всенародных выборах мэра города. Произошло это за три месяца до выборов новых депутатов в горсовет, и многих будущих кандидатов постигло жестокое разочарование.



***



Но самое сильное разочарование постигло главу Смоленского горсовета Сергея Лебедева. Еще бы, горсовет, этот некогда непокорный администрации дикий зверь, позволил кормить себя с руки… Вообще, публичные действия горсовета в 2009 году вряд ли могут вывести его председателя в лидеры гонки за главный приз в номинации «Человек года». Несколько раз в 2009 году сессии, на которых нужно было или тарифы на общественный транспорт поднимать, или на ЖКХ, не состоялись по причине отсутствия кворума. Депутаты, словно школьники, отлынивали от посещения. Итог был один и тот же: все равно приходилось собираться и голосовать «за» невыгодное политическое решение. Не помогали даже выгодные политические решения, например, введение обязательного прослушивания гимна РФ перед сессией. От прослушивания гимна, кстати, решили отказаться. Как известно, в развитых странах гимн принято не прослушивать, сложив руки в паху, а петь. С другой стороны, если депутаты Смоленского горсовета еще и хором петь начнут, то уже будут иметь полное право пускать на свои сессии только по билетам.



***



Глава законодательной власти Смоленского региона Анатолий Мишнев также не раз был упомянут во время вручений шутливых номинаций нашего журнала. Хотя Антуфьев и Мишнев не уставали всю вторую половину года клясться в вечной дружбе (и им верили, потому что первую половину 2009-го духовная близость их не подлежала сомнению), главный приз в номинации имени Н.В. Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» они все-таки получили. Кашу заварили, конечно, коммунисты, которых поддержал в итоге и председатель. На внеочередном заседании Думы они предложили услышать отчет Контрольно-счетной палаты о проверке Фонда содействия развитию предпринимательства. По мнению депутатов, Фонд не пожелал быть проверенным, и вообще проявил неуважение к депутатскому корпусу. Анатолий Мишнев резонно заметил, что раз невозможно проверить, как областные деньги расходуются Фондом, то нечего этому Фонду эти деньги давать. Лейтмотивом проходила мысль, что «у депутатов претензий к администрации нет», до тех самых пор, пока не вспомнили, что губернатор входит в Попечительский совет Фонда.



***



Надо сказать, с малым бизнесом Смоленской области в 2009 году не везло. Он зарекомендовал себя как что-то крайне проблемное, требующее существенных бюджетных вложений. И законы в его поддержку принимались, и кредиты давались, а он заладил: «Не мешайте работать!». И хотя малый бизнес у нас растет, дорастает он в основном до того, чтобы писать письма Президенту. Так, в Смоленскую область по просьбе гагаринского бизнесмена наводить порядок в местном Роспотребнадзоре приезжал сам главный врач страны Геннадий Онищенко. Его визит ознаменовался только одной фразой: «Я не приехал заигрывать, в плане того, что давайте жить дружно». Что она означала – не ясно. Приехал он все-таки или не приехал?



***



На Президента надеется также депутат и предприниматель Сергей Маслаков, тоже написавший письмо Гаранту Конституции в 2009-м. Речь в письме - в основном о деле, которое завело на него (Маслакова) следственное управление. Напомним, что Маслакову вменяют в вину то, что он вывозил из Смоленска отходы, не имея на это соответствующей лицензии. Как выяснилось из письма депутата Президенту (текст которого получили и смоленские СМИ), документы на оформление лицензии подали, а вот еще кое-каких бумажек, чтобы проблем не возникло, добавить забыли. Активно общается со СМИ по «делу Маслакова» и следственное управление, утверждающее, что никакой политики в этом деле нет и что оно (дело) скоро будет доведено до суда. Мы на торжество справедливости надеемся, честно говоря, не очень. Наши надежды скромнее – чтобы мусор вывозить не перестали.



***



Новым человеком в 2009-м для Смоленской области стал Сергей Белоконев, глава регионального отделения «Единой России». Надо сказать, что когда он только возглавил партию, его немного побаивались. Еще бы: в Интернете гуляла статья с рассказом о том, как Сергея Белоконев собирался выбросить из окна свое депутатское кресло… Миссия его, обозначенная как «сплотить нашу партийную элиту», изначально казалась невыполнимой. Смоленская партийная элита являла собою и без того сплоченную серую массу, потому как никто не продемонстрировал способности принять самостоятельного решения и смелости за него потом отвечать.



Белоконев заискрил на нашем политическом горизонте во время довыборов в Смоленскую областную думу. Напомню, что где-то «наверху» было принято весьма неожиданное решение двигать в Думу депутата горсовета Алексея Казакова. Найти человека, который бы знал Казакова меньше, чем Белоконев в тот момент, было трудно. Но именно Белоконеву пришлось отвечать за вышестоящий креатив. Сейчас Сергей Белоконев осведомлен гораздо лучше прежнего, но воспринимают его в политической элите региона все также настороженно, будто сейчас встанет и кресло кинет…



***



Кстати, молодого и амбициозного Алексея Казакова в 2009 году ждал нереальный профессиональный рост. Нереальный, потому что того, что однажды было напечатано о нем в «нашем рейтинге» – никогда не было... В текст вкралась досадная опечатка, исчезли три буквы «з», «а» и «м», в итоге вышла, страшно сказать, дезинформация. А речь шла о том, что Казаков, якобы, метит в кресло председателя Думы… Всю степень его удивления, поверьте, мы измерили.



***



И еще одна личность, которая и до 2009 года была весьма заметной на политическом небосклоне Смоленщины, в последнее время просто засверкала. Начальник социального департамента Сергей Кривко был избран в прошлом году на роль секретаря городского политсовета партии «ЕР». В связи с этим в будущем горсовете ему прочили карьеру председателя. Однако баллотироваться в горсовет Кривко не стал, мотивировав тем, что это помешает его партийной работе. Но что-то нам подсказывает, что Сергей Кривко – готовый кандидат и на роль «Человека года 2010». Показателен один случай, после которого Сергей Ростиславович был удостоен главного приза в одной из наших номинаций. На совещании администрации департамент, возглавляемый Кривко, обвинили в отсутствии резолюций на документах. Речь обвинителя была очерняющей. Казалось, это конец. Но неожиданно выяснилось, что резолюции там и не может быть, потому что в департаменте по соцразвитию уже давно работают с электронной версией документов. А то, что шуршание бумажками федеральный центр не одобряет, это было всем известно, в том числе и обвинителям. Вот так Сергей Кривко повернул неповоротливую махину заседания в совершенно противоположную сторону…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь