Видео: В Смоленске на реализацию лучших проектов ТОСов направлено 10 млн рублей

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Социально-экономическое развитие региона в период пандемии и политика в сфере местного самоуправления – отчет губернатора о деятельности Администрации области стал главной темой в повестке заседания комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями.


Ровная дорога, несмотря на болотистое место, уличное освещение, доска объявлений, площадка для вывоза мусора, лавочки, клумбы и урны – всё это появилось в деревне Сторожище всего за два года по инициативе и непосредственном участии местных жителей. Для детей установили спортивную площадку, для взрослых – зону для отдыха. А началось всё с общего собрания жителей, где решили создать ТОС – территориальное общественное самоуправление.


Отмечу, что в нашем регионе таким организациям уделяется большое внимание.



Алексей Гусев, заместитель губернатора Смоленской области:


«В 2020 году мы кратно увеличили финансирование общественного самоуправления. В 20 раз, по сравнению с 2019 годом вырос объём поддержки проектов территориального общественного самоуправления. Для реализации лучших проектов было направлено 10 миллионов рублей».



Помощь некоммерческим организациям оказывалась как со стороны региона, так и федерального центра. На получение Президентских грантов НКО было подано 86 заявок, 25 из которых они выиграли и привлекли 45 миллионов рублей для реализации своих проектов.


Благодаря участию в региональных конкурсах из областного бюджета они также получили около 2,5 миллионов рублей. Это не только большая финансовая поддержка, но и возможность для социально ориентированных некоммерческих организаций оказывать помощь гражданам, которые нуждаются в их содействии.



Ирина Кожанова, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями:


«Стоит отметить, что семь проектов по четырем номинациям выиграли региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Это служит примером для других муниципалитетов, которые видят, что участие в конкурсе помогает привлекать дополнительные финансовые средства для решения вопросов местного значения».



Кроме того, депутаты утвердили кандидатуры новых членов Молодежного парламента при Смоленской областной Думе. Интерес к молодежной политике довольно высок: в этом году на семь вакантных мест претендовали 25 соискателей.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь